«Леонардо да Винчи. Неизведанные миры»

К 500-летию со дня смерти гениального представителя искусства Высокого Возрождения состоялась премьера художественно-документального фильма «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры».
И опять #moricinema радует такими фильмами! Этот формат все больше и больше становится популярным среди зрителей. Когда на таких фильмах видишь большое количество людей, радуешься, что не все потеряно в нашем обществе, значит людей еще интересует высокое искусство.
Фильм о гении - Леонардо да Винчи - не развлекательный и не учебный, снят, как художественно-документальная картина, в сверхвысоком разрешении 4K. Он один из самых удивительных гениев, каких знает история человечества, и ученый и художник от Бога. Создатель «главной в мире картины» – «Моны Лизы (Джоконды)» и Божественной пропорции (золотого сечения) - идеальной пропорции тела человека. Только из этого фильма я узнала о многих его научных исследованиях, которые не были доведены до конца, по причине того, что он просто родился не в то время и технически не смог доработать свои идеи. Для того, чтобы понять, как устроен человек в телесном совершенстве, ему пришлось провести очень много вскрытий уже умерших людей, что привело к заражению его трупным ядом. Но ему было не суждено умереть от этого. Он поправился и продолжил свои изучения, но был уже осторожен.
У меня всегда была дилемма, между двумя решениями, считать его больше ученым или художником.. Посмотрев фильм я так и не определилась, что перевешивает.., но то, что он Гений своей эпохи это точно! Он много лет мог работать над созданием того или иного шедевра, но по причине людского нетерпения к его медлительности в работе, многие шедевры так и не увидели свет и остались лишь на бумаге. Вот, что он отвечал по этому поводу: "Я медлителен лишь потому, что глубоко оцениваю ситуацию и людей и не довольствуюсь тем, что лежит на поверхности.."
Всю свою жизнь он посвятил работе и отказался иметь собственную семью по причине того, что считал это сильно отвлечет его от дела всей его жизни. Он утверждал, что художнику нужно одиночество, а мудрость, это всего лишь дочь опыта...Все его мудрые изречения и мысли были записаны и сохранены его подмастерьем. Вот всего лишь малые примеры их: "Плох тот учитель, если хотя бы один его ученик не сможет превзойти его. Время убивает красоту, но не красоту, созданную художником. Я последователь опыта и я выбираю его своим учителем..Тот мужчина, который не умеет усмирять свои похотливые желания, должен жить со зверями...".
Его картины так прекрасны, что кажется он объединяет силуэты с помощью воздушной перспективы.
В фильме затронуто много биографических моментов жизни Леонардо. Поэтому интересно было проследить его путь, как человека, который имел свои переживания, чувства, желания...
Фильм душевный и красиво поставлен.