"ИГРАЙ ГАРМОНЬ В ЧЕРЕПОВЦЕ": как это было🎤

Гармонь - это тот инструмент, который любому русскому человеку напоминает о его земле и культуре, бередит душу и...Эх...Как хорошо, что есть люди в нашей стране, которые не забывают о нашей русской душе и несут эту культуру в массы...

Именно в 90-х годах, серость наших будней, скрасило появление на экранах страны телепередачи "ИГРАЙ, ГАРМОНЬ". Каждое субботнее утро в нашем доме звучали наигрыши, частушки, песни под гармонь, балалайку, баян, бубен и прочие народные инструменты. Создателем этой передачи был ГЕННАДИЙ ЗАВОЛОКИН простой человек из Новосибирской области, который не просто любил свой край, но и был полностью погружен в культуру земли русской. Участниками программы были обычные люди из Российской глубинки, владеющие умениями играть и петь народную музыку. Мне кажется нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не знал про этот проект.

После гибели новатора Геннадия Заволокина в автомобильной аварии, этот проект был подхвачен его детьми Анастасией и Захаром Заволокиными. Они не просто сохранили детище своего отца, а вывели его на новый уровень...Да могу согласиться, что не все смогли принять такую замену, но... большинство людей продолжают следить за творчеством ансамбля "Частушка", который не только демонстрирует свое творчество в телепередаче "Играй, гармонь", но и ездит с гастролями по всей России, представляя новые и полюбившиеся старые песни, которые исполнял еще сам новатор..

И вот наконец, ансамбль "Частушка" приехал на гастроли к нам в Череповец...именно на гастроли, так как для съемок телепередачи они уже неоднократно были в Вологодской глубинке.

Концерт состоялся 30 сентября в 18.00 в ДКМ. В зале царила очень теплая атмосфера, ее создавали артисты и сами зрители. Много было веселых шуток, непринужденного общения с залом, совместных плясок под русскую гармонь. На сцене выступал не только ансамбль "Частушка", но и Вологодские таланты. Удивительно было то, что каждый участник коллектива играет на нескольких музыкальных инструментах, а уж голоса у них отменные... Мужская группа исполнила "Цыганочку", но необычную....В нее вошли наигрыши, куплеты, исполненные в свое время разными гармонистами, которые уже ушли из жизни, в том числе и самого Геннадия Заволокина. Я очень ждала и конечно же услышала песню "Мамонька", так как я считаю ее самой доброй песней о матери. "Дурацкие деревенские частушки", записанные в Вологодской области, вызвали бурю положительных эмоций и смеха...Так же прозвучали песни на стихи нашего земляка Н.М. Рубцова. Одна из моих любимых:"В этой деревне огни не погашены".

На сцене с наигрышами на гармошке выступил наш земляк Василий Вячеславович Двоишников из г. Тотьма, он является постоянным участником передачи "Играй, гармонь". Череповецкий семейный клуб "Основа" представил в своем исполнении танец "Ленчик" и мужскую пляску. Ну и как же такое мероприятие без Череповецкой артели кулачных бойцов "Буза". Денис Антипов со своими единомышленниками и пели и плясали и гирю кидали, чем привели в восторг зрителей. Вот это молодецкая силушка!!!

У Анастасии Зоволокиной пятеро детей, и старший уже выступает в ансамбле, зовут его Георгий Смолянинов. Так что, дело деда будет продолжаться и развиваться! По завершению исполнения любого произведения зал стоя рукоплескал бурными овациями, а после концерта долго никто не хотел расходиться. У зрителей по окончании концерта, была возможность, в импровизированном музыкальном киоске, за символическую цену, приобрести CD с песнями артистов, журнал "Играй, гармонь" и получить желаемый автограф.

Нам людям очень не хватает, таких теплых встреч с артистами, которые не просто выступают, а живут в таком мирном отношении к людям, бережно храня семейные традиции и русскую культуру в целом! 🎤✍🏻

Автор: Татьяна Орлова
Дата: 17 декабря 2018