????????

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Публикации
/ Судьба Камерного театра под вопросом
 
Судьба Камерного театра под вопросом

Судьба Камерного театра под вопросом

 

 

5 октября 2009 года череповецкая администрация вторично отменила пресс-конференцию, посвященную гастрольному туру в Череповце Вологодского драматического театра и основным направлениям развития театральной деятельности в городе Череповце.  Нежелание представителей власти встречаться с  журналистами в присутствии  коллектива Камерного театра становится очевидным.

 

 

Незадолго до начала предполагаемой пресс-конференции в руки журналистов попало так называемое «открытое письмо», написанное представителями Череповецкого Камерного театра. Суть послания – отстоять свое право на существование, добиться постановочного финансирования и воспрепятствовать «смене власти». Вопрос о смене главного режиссера театра Т.Г.Макаровой возник из слухов еще год назад, но официально так и не был озвучен. Так же по слухам, первая кандидатура на эту должность – художественный руководитель Вологодского драматического театра - Зураб Анзорович Нанобашвили, успешно работающий в Вологде с 2001 года. Очная ставка, предполагающая встречу артистов Камерного с З.А. Нанобашвили и вологодской администрацией, в очередной раз не состоялась.  И  вряд ли когда-нибудь состоится. Коллектив Камерного  театра называет ситуацию «геноцидом череповецкой культуры» и «закулисным решением вопросов». А вопросов действительно много…

 

Во-первых, муниципальное учреждение культуры «Камерный театр» третий год работает без постановочного финансирования. То есть, учредитель – управление по делам культуры мэрии г. Череповца не выполняет свои обязательства. Все средства, собственно заработанные театром, идут в оборот. Однако же, их не хватает. И оклад актера 13 разряда по-прежнему составляет 4,5 тыс. рублей.  Есть недоплаты художникам и режиссерам- постановщикам.  Из-за недостатка финансирования страдает качество спектаклей. Вполне приемлемым может быть назван, пожалуй, только детский репертуар. Во-вторых, за два года, что Камерный театр существует в новом здании на Советском  проспекте, диалог с учредителями так и не был налажен. В настоящее время у театра нет единого курса развития, не выработана гастрольная политика.

 

Вопрос об объединении с Вологодским драматическим театром самый болезненный. Коллектив Камерного заявляет, что при необходимости, будет обращаться в  высшие инстанции, в том числе Союз театральных деятелей, Министерство культуры и антимонопольный комитет: «Наша задача отстоять наш театр, не допустить, чтобы его превратили в прокатную коммерческую площадку».

 

  Каковы реальные перспективы такого объединения, сказать трудно. Зураб Нанобашвили - успешный и небесталанный российский режиссер. Благодаря ему в репертуаре Вологодского драматического театра появились замечательные интеллектуальные драмы (к примеру, спектакль «Карамазовы и ад») и оригинальные постановки на экспериментальных площадках, были открыты малая и камерная сцены… З.Нанобашвили практикует постановку спектаклей в других городах. Закрадывается подозрение, что не так страшен черт, как его малюют. Не так страшен, если административное решение о смене художественного руководителя - не завуалированная форма ликвидации коллектива Камерного театра как такового, что на фоне финансового кризиса вполне можно ожидать от администрации города Череповца.  

Дата: 07 октября 2009

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Татьяна Соболева
Тел. +7 (921) 544-72-55
Copyright © 2004-2018 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх