Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



СКРЭТЧ
 
СКРЭТЧ

«Да уж, впечатляете! Тексты у вас потрясающие. Вообще умнички. Облизываясь, закачиваю ваши песни в плеер, на всю громкость и в метро... Яркого будущего вам!»

«ПРИВЕТИК ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ГРУППЫ ИЗ ЭСТОНИИ!
...вот что значит свой стиль и классные песни! ВЫ ПРОСТО СУПЕРРР! ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОПАСТЬ НА ВАШ КОНЦЕРТ.»

«МОЛОДЦЫ, ТАК ДЕРЖАТЬ! хочется пожелать вам успехов во всем и в творчестве, и в личной жизни, а также счастья и вообще всего самого...»

«...прошло только 3 дня, как я узнала про вашу группу, но уже просто влюблена в ваше творчество.»

 «СКРЭТЧ, ВЫ - ЛУЧШИЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТО И ОСТАВАЙТЕСЬ ТАКИМИ ВСЕГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»

 

Это ? лишь малая часть тех признаний, которые получают участники группы «СКРЭТЧ» от своих поклонников. И не удивительно: услышав песни этой группы, мало кто остается равнодушным.

А начиналось все, примерно, пять лет назад. Примерно - потому что ребята не уделяют особого внимания датам, и в споре между 1999-ым и 2000-ым годами они сошлись на том, что это точно было осенью.

Итак, примерно пять лет назад осенью на некой звукозаписывающей студии встретились два человека ? Константин Криворотов и Олег Мисяченко. Костя на тот момент был участником рок-группы «Зазеркалье», а Олег только что покинул состав рэп-команды «B. Crack».  Никто не строил далеких творческих планов, ребята просто решили совместно записать одну песню. Так появилась «Весна 2.0», которая уже через неделю попала в ротацию двух радиостанций в их родном городе.

После неожиданного успеха первой песни было принято решение создать коллектив, в котором Костя является композитором-аранжировщиком, а Олег ? вокалистом и автором текстов. И уже в декабре 2002 года «Скрэтч» явили миру свой дебютный альбом под названием «Пульс».

В честь «примерно пятилетия» группы я предложил ребятам встретиться, чтобы задать вопросы, интересующие их поклонников, и поговорить о прошлом, настоящем и будущем группы «Скрэтч».

 

Вам уже «примерно пять» лет, а некоторые еще не знают, почему такое звучное, но, вместе с тем непонятное и сложное по восприятию слово «скрэтч», было выбрано вами в качестве имени группы?

Олег: А мы так забавляемся. Очень весело бывает видеть, как человеческая фантазия способна исковеркать наше название. И «Стрейч», и «Скотч», и «Снетч», и даже «С.К.Р.Т.Ч.». Очень, знаешь ли, веселит.
Костя: А если серьезно, то когда нам позвонили с радиостанции и сообщили, что «Весна 2.0» попала в ротацию, то мы вдруг вспомнили, что у группы нет названия. Времени было мало, еще меньше было идей. В конечном итоге название мы нашли в каком-то журнале, прочитав статью о собачьих боях. «Скрэтч» - это команда атаки для собак во время боя.

Я затрудняюсь загнать вашу музыку в рамки какого-то одного стиля, как вы сами с этим справляетесь?

Костя: Ты не единственный, нам и самим сложно ответить на этот вопрос однозначно. С одной стороны, глупо отмахиваться от того факта, что речитатив в наших песнях ? это производная от рэпа. С другой, мы искренне стараемся к нему не привязываться. Нам нравится делать разную музыку, и это часто вводит в заблуждение.
Олег: Например, представители рок-музыки, не задумываясь, определили нас к рэперам, рэперы, в свою очередь, к попсе, а когда наш материал прослушали в весьма попсовой рекорд-компании «Джем рекордз», то по тесту на попсовость нам влепили «неформат» и поставили диагноз «альтернатива». Вот так все непросто. Честно говоря, мы только рады тому обстоятельству, что не относимся ни к одним, ни к другим, ни к третьим.
Если же тебе просто необходимо какое-то определение нашей музыки, то считай, что мы, допустим, «альтернативная попса» или что-то в этом роде.

В нескольких ваших песнях прослеживается тема наркотиков. Что-то очень личное? Не боитесь обвинений в пропаганде?

Олег: «В нескольких» - это громко сказано. В первом альбоме всего две композиции с подобной тематикой: «Весна 2.0» и «Игла», остальные песни и за уши нельзя притянуть к этой теме. На счет «личного» - так уж получается, что наркотики сейчас повсюду: на улицах, в подъездах, в газетах, в друзьях? И только слепой может не замечать этого. К счастью, нас эта зараза никак не коснулась.
А по поводу пропаганды ? если бы мы написали песню о СПИДе, то нас обвинили бы в пропаганде беспорядочных половых связей?
Костя: Как правило, тот, кто не имеет никакого отношения к наркотикам, не склонен выискивать в песнях какую-то грязь или пропаганду. А тот, у кого «рыльце в пушку», даже в песне о любви умудряется найти строки, пропагандирующие наркотики.

К вопросу о музыкальном образовании: группу «Скрэтч» можно назвать самодеятельной?

Костя: Ну почему же? Я, например, окончил музыкальную школу по классу фортепьяно.

А почему ты никогда не появляешься на сцене?

Костя: Во время выступлений я беру на себя функцию звукорежиссера и стараюсь сделать так, чтобы качественно записанная в студии аранжировка так же хорошо звучала и на концерте. Поэтому все время выступления я провожу за пультом.

Олег, твои тексты довольно откровенны. Трудно выносить личное на публику?

Олег: Тут все просто. Во-первых, человек, внимательно слушающий песню, сразу почувствует фальшь и неискренность. Поэтому текст и должен быть личным и «прожитым». А во-вторых, даже если в песне используется собирательный образ, например, «Milky Way», то, в любом случае, это -  мое отношение к происходящему вокруг.

В альбоме «Пульс» преобладает лирический настрой. Каких изменений можно ожидать во втором альбоме?

Олег: Сейчас трудно сказать, какое настроение будет у альбома в целом. Конечно, не обойдется и без лирики, но будут и смысловые песни, такие, как «Саботаж», и разудалая «No ПОПСАran».
Костя: Могу точно сказать, что альбом будет сильным и более серьезным по звучанию.

Собираетесь ли вы снимать клип? Если да, то на какую песню?

Олег: Собираемся. Сейчас идет работа над клипом на песню «Детский мир», которая войдет во второй альбом. Это будет флэш-анимация и наша первая совместная работа с талантливым аниматором Дмитрием Козыревым.
Костя: Также написан сценарий клипа на песню «Над i». О точных датах съемок пока говорить рано, но мы надеемся в ближайшее время воплотить в жизнь и этот проект.

Кто-то из известных музыкантов сказал, что может писать по 10 песен в день. Насколько такие темпы применимы к вашему творчеству?

Олег: В принципе, мы тоже можем писать по десять песен ежесуточно, но тогда это будет уже не «Скрэтч», а какие-то «Руки в брюки».
Костя: Бывает по-разному: например, песня «Пульс» была написана за 3-4 дня, а работа над песней «Карманы» длилась почти месяц. Все зависит от обстоятельств и настроения.

На что вы потратили первый гонорар с концерта?

Олег: Перед выходом первого альбома мы в буквальном смысле слова жили на студии, поэтому изрядно подустали, а главное, оголодали. Вот тогда, видимо, в голодном бреду, мы договорились, что с первого же гонорара купим гигантский кусок какого-нибудь «вкуснятного» мяса. Через пару месяцев мы именно так и поступили. Правда к тому времени наша голодовка уже закончилась, да и мяса, вроде, не так хотелось, но договор есть договор.

Умеете ли вы воспринимать критику, и критика с чьей стороны кажется вам достойной внимания?

Олег: В первую очередь, любая критика должна быть обоснованной. Если, например, ты зайдешь к нам на сайт и напишешь «Скрэтч ? фуфло, Киркоров лучше!», то это точно останется незамеченным. Признаюсь, что с особым вниманием я отношусь к критике только тех людей, которым абсолютно доверяю, то есть друзей и близких. Я, конечно, могу не соглашаться с ними, но знать их мнение мне интересно.
Костя: В принципе, любую критику принимаю «со скрипом», и только от людей, имеющих опыт в области музыки.

Вы всегда выступаете вживую или и «фанерой» не брезгуете?

Олег: Нет, под «фанеру» мы не выступаем, хотя однажды и нам «повезло». Это было наше первое выступление перед публикой на каком-то молодежном фестивале, где мы должны были исполнить «Весну 2.0». Минут за десять до начала мероприятия господа-организаторы любезно сообщили нам, что у них запланирован очень плохой звук, и что будет просто замечательно, если мы выступим под фонограмму. По молодости лет мы согласились. Звук, конечно, от этого лучше не стал, и при этом три с лишним минуты я чувствовал себя полным идиотом. С тех пор мы ни разу не выступали под «плюс», и одним из основных условий нашего участия в концертах является наличие хорошего звука.

А были ли у вас «провалы», когда никак не удавалось наладить контакт с публикой?

Олег: Напротив, проблем контакта с публикой у нас никогда не возникало. Например, когда мы приехали выступать в клуб «Точка» в Москве, то сначала все были в шоке. В «Точке» полным ходом шла трэш-панк-хард-рок-вечерина, и по какому-то, мягко говоря, недоразумению мы оказались в числе выступающих. Услышав со сцены речитатив, публика, разогретая задорными трэшерами, по началу «впала в кому». Однако уже к концу второй песни все пространство перед сценой было забито, и все та же публика синхронно и дружно делала рокерскую «козу» под наши песни. Как видишь, нам удается наладить контакт с публикой, даже с той, которая изначально не настроена на нашу музыку.
Костя: Хотя, один провал я все-таки помню? Во время какого-то выступления под Олегом проломился пол сцены, и он провалился почти по колено.

По вашим личным наблюдениям, людям какого возраста нравится ваша музыка в большей степени? И кого среди ваших поклонников больше: «М» или «Ж»?

Олег: Статистику мы не ведем, но складывается впечатление, что это - самые разные люди. В первую очередь, это молодежь, но встречаются поклонники и более старшего возраста. Например, на презентации альбома «Пульс» ко мне подошел мужчина лет шестидесяти и довольно долго выказывал свое восхищение нашими песнями. Конечно, очень неожиданно и приятно получить высокую оценку от человека в таком почтенном возрасте, выросшего на совершенно другой музыке.
Костя: По поводу «М» или «Ж» тоже нельзя сказать однозначно. Если судить по людям, приходящим на наши выступления, то здесь соотношение «М» и «Ж» примерно одинаково. Но автографы, конечно же, чаще берут девушки.

Общаетесь ли вы со своими поклонниками и, если «да», то каким образом?

Олег: Личное общение происходит, в основном, на концертах. В любое другое время с нами можно пообщаться на форуме нашего сайта www.thescratch.ru

Дата: 07 февраля 2005

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх