Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Спектакль «Путешествие». Илья и Андрей Носковы
 
Спектакль «Путешествие». Илья и Андрей Носковы

«ПУТЕШЕСТВИЕ»

Андрей и Илья Носковы

22 апреля 2009

 

Фантазии, навеянные «Седьмым путешествием Йиона Тихого» Станислава Лемма,

 на сцене череповецкого Камерного театра

 

            22 апреля  зрительский зал Камерного театра совершил полет в неразгаданные космические пространства, покрутился в петле времени и за 2 часа 15 минут вернулся на Землю. Спектакль «Путешествие» - визитная карточка театрального товарищества «Носковы и Компания», в Череповце его сыграли в 30-й юбилейный раз. 

 

             

            Братья Андрей и Илья - артисты санкт-петербургских театров, известные массовому зрителю по таким фильмам и сериалам, как «Азазель», «Кто в доме хозяин», «Московская сага», «Глянец», они - идейное и творческое ядро товарищества. Компания – технические работники. А все вместе – команда единомышленников, создавшая за время своего существования четыре полноценных спектакля. Этот список  и возглавил пять лет назад дебютный спектакль «Путешествие». Его основу составило фантастическое произведение Станислава Лемма о двух братья-близнецах, оказавшихся на борту одного космического корабля.

            В спектакле у Носковых корабль – надувной белый батут, он блестяще имитирует безвоздушное пространство, благодаря чему, герои, как дети, могут кувыркаться,  зависать в воздухе, безболезненно падать и прыгуче взлетать. Космос – плотный стелющийся по сцене и нескромно пробирающийся в зрительный зал дым. Обстановка и атмосфера предполагают что-то невиданное, необъяснимое, не поддающееся здравому осмыслению. Этим «что-то» становится петля времени, в которую попадают новоиспеченные космонавты.

            В искривленном пространстве и времени пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Героев  уже не двое, как было раньше, а как минимум трое, четверо, пятеро - по одному на каждый день недели. Из прошлого выпрыгивают «вторничный», «четверговый», из будущего - «пятничный», «воскресный». Людей все больше, но никак они не могут решить проблему – найти общий язык и устранить неисправность на корабле. Договориться непросто не только близким людям, но даже одному человеку с самим собой, «вчерашним», «завтрашним». Тут и скафандр один на двоих, делить его не переделить, и гайку никто не хочет помочь закрутить. Любая мелочь – предмет непонимания и раздора. А согласие ведь так близко, в воздухе летает и так необходимо…

            Вторая часть «Путешествия» - ответ на терзающий всех особо любопытствующих вопрос, как живется братьям-артистам в одном культурном пространстве, государстве, городе на Неве? Ответ кокетливый и «нахалимский» (как принято говорить в санкт-петербургской театральной школе. Артист, Боже упаси, ни в коем случае не должен быть нахалом, но «нахалимом» - обязан).

             По замыслу авторов  второе действие спектакля – «банка, куда, кто-то бросил двух скорпионов, ожидая увидеть их схватку на сцене театра». Андрей и Илья Носковы играют здесь самих себя, мило дурачатся, «злостно» ссорятся, стараются на радость зрителей побольше уколоть друг друга  и параллельно ведут разговоры о судьбе русского театра. Все это на обещанные скорпионьи страсти, однако, мало похоже. Доброта и напускная наивность перевешивают: «Ну, скажи, что я хороший артист, ну, чего тебе стоит?», - упрашивает артист АБДТ им. Товстоногова Андрей Носков своего брата – артиста Александринского театра – Илью Носкова. Ссоры мирные, домашние и заканчиваются прощением и примирением. Смысл их, пожалуй, в том, чтобы немного поразвлечь зрителей, особенно тех, что приуныли на Станиславе Лемме, вернуть, так сказать, с небес на землю и в легкой форме, ненавязчиво показать, что нужно жить дружно.

            Берут артисты обаянием и простотой. На сцене, кроме двух стульев, позаимствованных из запасников Камерного театра, и экрана-проектора ничего нет. Драматургия и режиссура отступают здесь на дальний план. На переднем только сковородки с яичницей в руках братьев, картонные таблички с надписями: «Смех в зале», «Бурные аплодисменты», которые рисует Илья и поднимает по мере солирования Андрея, да разве что экран, транслирующий то кадры из «Азазели», то рекламы кофе с Андреем.  

            Разговор о мате и других проблемах современного театра в контексте  этого драматургически довольно посредственного, разговорного действия спектакля не очень клеится. Гораздо ярче выглядят параллели с изжившими заезженными формами шоу и эстрадно-массовой халтурой. Так Андрей просит у зрительницы из первого ряда телефон, чтобы «позвонить маме» и отправляет в зал пресловутую сковородку для сбора записочек с вопросами.

            И все же обаяние у спектакля  безграничное, и у создателей отношение к зрителям  трепетное. Приятно удивляют и хорошо запоминаются «бантики» и «немедийные средства»   (как сказали бы журналисты и пиарщики, если б речь шла о их работе): программки, пропитанные «космической пылью» - блестками, в виде самолетиков, черно-белые с рисованными ракетами и портретами героев; по-детски непосредственные сувениры – крохотные вязаные носочки, голос с космического корабля, объявляющий о необходимости выключить мобильные телефоны и т.д.  

            «Путешествие» - это две истории и по сути два разных спектакля: первый запредельно космический, второй разговорно-бытовой. Объединяет их разве что одно: просто поразительная неспособность человека договориться с человеком.  Склоки, притирания, непонимание, ссоры, после которых только сор; кажется, всему этому не будет конца. Но согласие все же достижимо. Главное, чтоб было терпения побольше, нервы покрепче и душа помягче.

Автор: Софья Белая
Дата: 28 апреля 2009

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх