Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Тайна изрисованной зачетки
 
Тайна изрисованной зачетки
 

Если первой фразой вашего ребенка была «мама ститут», а его любимая игра ? библиотека, то, очевидно, что вы не просто мама, а мама-студентка. Принято считать, что дети ? самые настоящие ангелы, но с их появлением жизнь может стать сущим адом, особенно если родители ? студенты.

 

Но жизнь есть жизнь. Ребенок родился или скоро появиться. Что делать? ? невольно возникает в уме любой молодой мамы. В таких случаях бывалые мамаши-ЧГУшницы советуют не отчаиваться, ни в коем случае не бросать учебу. Беременным вообще ни к чему волноваться, а тем более впадать в депрессию. Именно так случилось с одной из наших знакомых, Мариной. Она хорошо училась и была в ужасе оттого, что время родов совпало со временем сессии. Девушка боялась, что ей придется проходить весь 4 курс заново. Но оказалось достаточно заглянуть в Устав ЧГУ и тут же нашлась необходимая поправка.

За психологическими трудностями неотступно следуют финансовые. От государства матери с ребенком до трех лет полагается пособие в размере 600 рублей в месяц. Никаких дополнительных выплат для студентов родителей в нашей области не существует. Хорошо еще, если муж зарабатывает прилично. А вот матерям-одиночкам приходится совсем несладко! Им академический отпуск обеспечен надолго. Бабушки с дедушками на роль нянек обычно не подходят ? все, как правило, еще работают. Зачастую они бы и рады любимых внучат озолотить, но кошелек не позволяет. В некоторых семьях родители сразу предупреждают дочь-студентку: родишь ребенка ? выкручивайся сама. Но идут и на такое, даже учебу не бросают.

Вообще с учебой происходят необратимые процессы. «Хотелось бы уделять учебе больше времени, ? признается Алина, ? но физически сил не хватает: пока уложишь, постираешь, приготовишь? За конспекты садишься только на ночь глядя». А если молодая мама ушла в академку, то привычка учиться тоже покоя не дает. «Для меня на первом месте учеба мужа, ? признается чегэушница Лена, ? а потом своя, в перерывах, пока ребенок спит».

А как студентки мамы справляются с сессией? «Последнюю сессию перед рождением ребенка я сдала на «отлично». Наверно, с беременностью чего-то прибавляется, мозгов что ли», ? призналась корреспонденту «Z» пятикурсница Даша. Зато все дальнейшие экзамены обычно сдаются по принципу «лишь бы три получить». Правда, и преподаватели делают уступки молодым мамам. Ольга, студентка четвертого курса, рассказала, как она сдавала экзамен сразу после родов: «Сами понимаете, какая уж тут подготовка! Страшно переволновалась, вытянула второй билет, ответила явно на три, но преподаватель четыре поставила». Посещаемость лекций тоже зачастую с молодой родительницы не строго спрашивается. Ведь большинство преподавателей и сами ?  родители, помнят, что такое маленькие дети. Но случается, что студентки не говорят преподавателям о своем положении. Получают нагоняи и незачеты.  Есть и такие мамы с папами, которые умудряются ходить на все занятия, сдавать все вовремя и на экзамены приходить с максимально возможной для любого студента готовностью.

Стоит детишкам немного подрасти и выйти из пеленок, они вслед за родителями начинают стремиться к знаниям. Но у детей свои методы обучения: разрисовывать, мять, резать ножницами, а проще всего рвать, исписанную «трудами» родителей бумагу, нажимать «запретные» кнопки на клавиатуре. «Для нас переписывание и перепечатывание контрольных работ стало привычным делом»,- в один голос заявляют мамы-студентки. Но родные чада могут и помогать обучению. Так, студентки филфака благодаря своим чадам пишут прекрасные дипломы по детской речи. И материала хоть отбавляй и постоянное общение с малышом гарантировано!

Отношения в группе с появлением малыша тоже частенько меняются. Те, кто всего этого не пережил далеко не всегда понимают студентов, ставших родителями. Бывает, возникает неприязнь: они и в библиотеках столько не сидят, и лекции могут свободнее посещать, и на физвоспитание им не обязательно? Вот и становятся для некоторых «семейных» студентов отношения с одногруппниками «больной темой».

А другие одногруппники, особенно те, у которых тоже есть дети, организуют целую систему взаимопомощи: оставляют друг другу тетради, дают списывать конспекты, да и с малышом в случае чего посидят часок-другой.

А не жалко ли было расставаться молодежи с беззаботной, свободной жизнью? Третьекурсница Ира горестно вздыхает: «Для меня свободная жизнь закончилась еще в 18 лет, когда я вышла замуж». Но, к счастью, есть и другие точки зрения. «Друзья и гулянки никуда не делись, ? признается «Z» Алина, студентка пятого курса. ? Но я в своем маленьком Сашке нахожу больше, чем в студенческих развлечениях. Студенческая жизнь и воспитание ребенка -? двойная школа взросления. Появляется новый стимул ? теперь есть для кого жить, работать, учиться!»



Автор: Юлия Бочкарева
Дата: 09 июня 2005

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх