Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Бойцовский Клуб
 
Бойцовский Клуб

Издательство: АСТ, 2003 г.
Твердый переплет, 352 стр.
ISBN   5-17-010944-Х
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32

Купить

 

В наш технологичный век приоритеты занятости населения значительно сместились относительно, скажем, средневековья. Среднестатистическому гражданину западно-европейской цивилизации несколько проблематично стало доказывать свою принадлежность к сильной половине человечества. Общество потребления не оставляет другого выбора, кроме как самоутверждаться, исходя исключительно из кредитоспособности.
Если раньше признаками мужского начала являлись сила, храбрость, решительность, то теперь это всего лишь количество либеральных ценностей.
В общем, единственным достойными оппозиционерами против западного уклада жизни могут являться люди, исключившие из ряда своих приверженностей стремление к потреблению.
Именно такими являются главные герои романа Чака Палланика «Бойцовский клуб».
Надо сказать, что первая книга этого американского писателя была недооценена общественностью именно по причинам всеобщей финансовой озабоченности. И в ответ, на эту необоснованную (по его мнению) критику писатель выпустил свою вторую книгу «Бойцовский клуб».
Это произведение некий эквивалент противостояния существующим условностям и предрассудкам.

«Мой взгляд для них как плевок в лицо. Да это эти драки, в которых я участвовал, да, меня это не смущает, я достиг просветления.»

Но так как американская национальная идея не приемлет такого рода идеологии, и проповедующие ее могут быть отнесены только к разряду потенциальных пациентов «желтого дома», то произведение получило популярность, т.к. одной из черт потребительской цивилизации является всепоглощающее осознание своего превосходства.
Итак, жил был один славный малый. Имя его как бы нарочно умалчивается, т.к. на начальном этапе своего развития он является типичным продуктом системы, и его сущность исключает существование всяческих признаков индивидуальности. Мы имеем дело с неким бесхребетным выкормышем СМИ, для которого признаками самосовершенствования является наличие прогресса в области обустройства жилища. Его начинает мучить бессонница, как бы символизируя нерациональность такого рода существования. Утешение он находит в посещении групп взаимоподдержки.

«Мы мужчины ? мы все равно мужчины!» Это была группа «Останемся мужчинами», а здоровенный увалень, вешавший на меня сопли, был Боб».

Но т.к. пассивное противостояние такое как уход в себя не может быть движущей силой духовного развития, то ни чего удивительного, что нашлись препятствия на пути морального самоуничтожения.
Марла Сингер ? эквивалент этого препятствия.

«Жизненной философией Марлы было то, что она может умереть в любую минуту. Проблема в том, говорила она, что этого не происходит».

Марла была такой же симулянткой, как и главный герой. И, убедившись, что это рано или поздно случилось бы, главный герой стал искать иные пути привести свою жизнь к рациональному знаменателю.
Вот тут и появился Тайлер Дердон. Человек, который подсознательно олицетворял собой идеал для повествователя. Тайлер ? это безумное сочетание таланта, свободы и разума. Главной его идеей было прогрессивное самоуничтожение. Вместе они организовали Бойцовский Клуб.
Сначала это просто уничтожение собственных тел посредством кулачных боев.
Появляются правила:

«Первое правило бойцовского клуба гласит: никому не рассказывать о бойцовском клубе. Второе правило бойцовского клуба гласит: никому никогда не рассказывать о бойцовском клубе. Таково третье правило бойцовского клуба: если противник теряет сознание, или делает вид, что теряет, или говорит «Хватит!», поединок окончен. В поединке участвуют только двое. Никто не проводит поединков больше, чем один за вечер. Биться следует голыми по пояс и без обуви. Поединок продолжается столько, сколько потребуется. Таковы остальные правила бойцовского клуба.»

Такого рода самобичевание не может быть самоцелью и является лишь промежуточным этапом к основной цели Бойцовского Клуба. Раз уж удалось изменить себя, почему бы, не изменить окружающий мир?
Так появляется проект «Разгром». Главное правило проекта разгром ? Не задавать вопросов. Тем самым Тайлер дает понять, что цели можно достичь только беспрекословным послушанием.
В общем, и целом, пересказывать книгу далее не имеет смысла, т.к. развитие событий всего лишь добавляет нам несколько тем для размышления, пару неожиданных поворотов сюжета и убежденность в деградации американского народа.
По ходу повествования мы наблюдаем за перерождением одного человека, путем совершенствования его мировосприятия. На самом деле, пословица «Хочешь изменить мир вокруг ? измени к нему свое отношение» здесь опровергается. Ведь взгляды человека меняются значительно эффективнее под воздействием неких внешних факторов, нежели внутренних переживаний. И в данном случае эволюция личности происходит за счет перемен окружающей среды сущностью этой же личности.
Надо сказать, что произведение исключительное. И любой человек, заботящийся о своем нравственном состоянии, просто обязан ее прочесть.
Главной задачей этой книги, мне кажется, это раскрыть одну из сторон морали, которая, несомненно, может считаться абсолютной только, когда для нее не существует неразрешенных вопросов. А разрешить такого рода проблемы, можно только доводя их до апогея.

По книге «Бойцовский клуб» снят фильм Дэвидом Финчером с Эдвардом Нортоном и Бредом Питом в главных ролях. Сюжет фильма несколько отличается от книги, но атмосфера достаточно выдержана.



Автор: [bot]joker
Дата: 22 сентября 2004

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх