Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

СУСПИРИЯ: отзыв о новом фильме Луки Гуаданьино

 Какой жанр фильма вы предпочитаете? Хоррор, драма, детектив, а, может быть, психологический триллер? Смею вас заверить, в "Суспирии" есть все. Но в то же время, чем-то конкретным он не является. 

"Суспирия" — это "вздохи" в переводе с латинского. Изначально это был итальянский фильм 1977 года выпуска режиссера Дарио Ардженто. Режиссер Лука Гуаданьино, снявший в 2016 году мелодраму "Зови меня своим именем", решил снять свою версию и сделал ремейк. Признаюсь честно, я не видела оригинал и вообще не готовилась к просмотру одного из ожидаемых фильмов года. Возможно, поэтому то, что я увидела на экране, поразило меня так сильно, что теперь "Суспирия" будет поставлена на полочку к вещам, "дружбой" с которыми хочется хвастаться. 
 

Действие картины разворачивается в послевоенной Германии, в балетной школе, где происходят странные исчезновения молодых девушек. 

По случайному стечению обстоятельств или закономерно, но с четким намерением стать примой труппы, в школу приезжает американка Сьюзи (Дакота Джонсон). Стоит ли говорить, что девушка производит фурор и за два дня проходит путь, который годами не могут одолеть другие. Конечно, это неспроста. Но причину столь быстрого успеха мы узнаем постепенно, шаг за шагом, движение за движением. Эта дорога выслана отнюдь не розами, а трупами, синяками, переломами и Бог весть чем еще. 

Этот хоррор-путь мы и видим на экране. Именно он и вызывает эстетический шок. Талант всегда демоничен. И Гуаданьино оправдывает тьму, смерть и слезы великим даром. Вот почему не страшно, вот почему возникает странное чувство восторга от увиденного. 
 


Может быть, вам покажется это странным, но в картине я увидела и подтекст, касающийся мировой истории. Разделенная стеной Германия, как тот старичок Джозеф Клемперер, который каждый день ходит через КПП то на одну сторону, то на другую, пытясь соеденить две свои сущности - жизнь в прошлом (дом, где он жил с любимой женой) и жизнь в настоящем (дом, где теперь он принимает душевнобольных пациентов), встречает новую власть и новую жизнь. Словно эта самая новая жизнь главная героиня рассказывает старику об ужасах, которые творились в одном из концлагерей, требуя от него понимания и забвения. И он подчиняется, как подчинилась Германия. 

Красный - цвет крови, но и цвет советской власти. Кровью залито все - пол, стены, танцовщицы, старик и служители школы. Она как знак новой жизни. Другой жизни. Для тех, кто выжил.
 


Полупонятные метафоры в "Суспирии" становятся прозрачными под золотую музыку Тома Йорка, вокалиста группы "Radiohead". 

Грим поражает воображение. По слухам, того самого 82-летнего старика-психоаналитика Джозефа сыграл вовсе не Лутц Эберсдорф, а сама Тильда Суинтон. 

Что касается спецэффектов, при просмотре просто обратите внимание на сцену в зеркальной комнате. Нет, я не про то, что будет происходить с танцовщицей, а про то, что ни в одном зеркале вы не увидите камеру. 

Это великое искусство! И имя ему - "Суспирия". 
 
Автор: Юлия Курашева
Дата: 02 декабря 2018
Феофан справа
Дельфин справа
 
В контакте

Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
+7 (921) 057-13-55 - Вопросы по билетам
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Татьяна Соболева
Тел. +7 (921) 544-72-55
Copyright © 2004-2019 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх