Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Звуки Космоса

 Легендарная французская группа Space приезжает в Россию с большим гастрольным туром. В планах группы — выступить аж в 10 городах и порадовать своих российских поклонников не только любимыми хитами, но и лазерно-световым шоу. «Русский репортер» поговорил с лидером группы Дидье Маруани о первых гастролях группы в Советском Союзе, программе шоу и о том, что объединяет Францию и Россию
 
Звуки Космоса
 

В этом году ваша группа отмечает свое 40-летие. Что это значит для вас?

Для нас 40 лет — важная дата. Немногие группы доживают до такого возраста. Обычно они живут 10–15 лет, а 40 лет — это что-то такое редкое. Я хотел отметить юбилей большими гастролями, большим турне. В том числе в России — стране, которая тепло приняла меня еще в 1983 году.

Тогда вы удивили советских граждан лазерным шоу. Что вы приготовили на этот раз?

За это время, конечно, многое изменилось в технологическом плане. Я всегда интересовался передовыми технологиями. И я полностью переделал шоу — все совершенно новое, новые лазеры, спецэффекты. Помимо этого будет много специальных гостей.

 
 

Кого вы пригласите?

Хотелось бы пока сохранить эти имена в тайне, чтобы сделать приятный сюрприз тем, кто придет на концерт. 

Многие группы взрослеют вместе со своими фанатами, а вы?

Не знаю, взрослеем ли мы вместе. Но уже три поколения российских слушателей знают и любят музыку Space. В 1983 году приходило одно поколение, на моей музыке они воспитывали своих детей, сейчас уже появилось другое поколение — их внуки слушают нас… В этом плане мне очень повезло.

Вы читали рецензии в советской прессе на ваши концерты?

Конечно же, я читал статьи в советское время. Хотя тогда не так много было изданий, но в основном в рецензиях мне пели дифирамбы, говорили: «Что это за потрясающий человек, он спускается из космоса на сцену». 

Тогда моим менеджером был мой отец, мы обсуждали с ним выступление и решили, что весь бюджет инвестируем в эти спецэффекты, в лазеры. Я не собирался тогда зарабатывать деньги. И в нынешние концерты я вложил все свои деньги, чтобы это действительно был сюрприз для поклонников.

В своих предыдущих интервью вы говорили, что российская публика особенная. А чем?

Мне запомнилось, что на концерте было около пяти тысяч сотрудников милиции, которые мешали людям подниматься на сцену. Но даже тогда люди старались выражать свои эмоции, они хотели танцевать.

Сейчас ситуация похожая: все равно есть охранники, которые пытаются усадить людей на место. Когда я играю, то обычно люблю спускаться к публике. И даже у меня возникают проблемы с сотрудниками безопасности! Они пытаются вернуть меня на сцену.

В искусстве много «вечных» тем. Благодаря вашему творчеству тема космоса тоже стала такой. Почему вы выбрали ее?

Когда-то меня попросили написать музыкальную заставку для передачи о небесных светилах. Я подумал, что нужно сделать что-то в духе немецкой группы Kraftwerk, она на три года раньше начала писать музыку. И сразу понял, что здесь нужны синтезаторы. Вышел с синтезатором, отрегулировал звук — и за четверть часа родилась мелодия хита Magic Fly. Тогда я решил организовать группу и назвать ее Space, потому что люди будут слушать эту музыку и говорить: «В самом деле такое впечатление, что музыка идет к нам из космоса». Так мы стали играть в костюмах космонавтов.

Теперь вы выступаете без скафандров. Не потеряли ощущение космоса?

Нет, я не особо скучаю по этому. Тогда мы добились успеха, группа Space стала номером один и в Европе, и в мире, затем уже она эволюционировала. Я записывал новые диски, альбомы под лейблом «Дидье Маруани и Space».

Со мной произошла самая настоящая музыкальная революция. Я по-прежнему верю в свой творческий потенциал, в то, что я еще не сказал свое последнее слово в музыке. Буду создавать новые композиции, и в серии российских концертов в программу войдут три новые вещи, которые я написал. При этом мы, конечно, исполним и хиты, без которых немыслим концерт Space.

Вас нередко называют пионерами электронной музыки. Вы себя считаете таковыми?

Мы были одними из пионеров. Например, был композитор Пьер Анри, который писал музыку, похожую на цифровую.

В России есть исполнители или места, которые вас вдохновляют?

Вы знаете, любая вещь, любая встреча, любое событие в жизни вдохновляет творца. Будь то художник или композитор. Если бы меня просили объяснить мое музыкальное долголетие и то, почему я добиваюсь успеха, я бы среди прочего сказал и о том, что мой внутренний эмоциональный склад очень близок менталитету россиян. Поэтому моя музыка вошла в сердца русских. 

Когда меня пригласили в Россию в рамках 50-летнего юбилея первого полета человека в космос, я написал песню «Гагарин, ура!» 

Есть ли что-то общее у современных россиян и французов?

Взаимное уважение к культурам двух стран. В этом году у нас состоится турне с десятью концертами в России. Это великолепное продолжение той истории любви, которая началась у нас с российской публикой более 35 лет назад.

 
Автор: Олеся Остапчук
Дата: 22 Февраля 2019
Феофан справа
Дельфин справа
 
В контакте

Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
+7 (921) 057-13-55 - Вопросы по билетам
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Татьяна Соболева
Тел. +7 (921) 544-72-55
Copyright © 2004-2019 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх