Антоний и Клеопатра: отзыв о спектакле Саймона Годвина

Многие люди завидуют сильным мира сего и харизматичным личностям, предполагая, что они проживают бурную , интересную и успешную жизнь. Но это всего лишь поверхностное и внешнее, оценочно субъективное видение. Так как насколько они сильны духом, умом и действиями, настолько они и способны глубоко впадать в депрессию, настолько они несчастны, безумны в своей агонии и прочее. И чаще всего их уход из жизни связан с вызовом всему и всем на свете, но в-первую очередь в доказательстве себе своей индивидуальности.

Одни из известных таких фигур в истории Марк Антоний и Клеопатра. Много легенд сложено об этих двух известных личностях и особенно о их любви. Поэтому очень хотелось посмотреть постановку Шекспировской трагедии "Антоний и Клеопатра".

В Мори Синема я смогла увидеть британскую постановку этой пьесы. В спектакль Саймон Годвин привлек известнейших актеров Рэйф Файнса "Английский пациент", "Онегин"и Софи Оконедо. После премьеры британская пресса назвала Файнса и Оконедо лучшими Антонием и Клеопатрой последних лет, особенно отметив удивительную гибкость и виртуозность актрисы в передаче переменчиво властной натуры египетской царицы. Это еще больше меня подстегнуло посмотреть именно эту постановку.

Ожидания были большими и они оправдались, не смотря на то, что спектакль шел 3,5 часа. Быстро меняющиеся декарации сцены со сменой сюжетных линий, завораживало мое воображение и я поняла почему. Саймон Годвин дерзко прочел шекспировскую классику, сделав акцент на зрелищность спектакля, не чураясь никаких приёмов. Потому я думаю не стоит удивляться, что Антоний и его армия в этой постановке облачены в спецназовскую форму и расхаживают по сцене с автоматами, а римские интерьеры похожи на военный штаб со спутниковой техникой.

Спектакль эмоционально перенасыщен, все происходит на грани драматизма и экзальтации чувств всех персонажей. Но именно главные герои настолько виртуозно смогли воплотить многогранные характеры и замысловатые отношения двух исторических личностей, что просто поражаешься их профессионализму. Действие уже начинается с интриги, ссор, примирений, признаний в любви главных героев. Очарованный Клеопатрой, Марк Антоний забыл о супруге и внутренних делах Рима и живет с ней. Гонец приносит вести о его супруге, которая подняла бунт против Цезаря и, потерпев поражение, умерла. Антоний уезжает на какое-то время решить свои дела, но...Борьбе против Помпеи мешает ссора между Антонием и Цезарем и чтобы укрепить их союз, Антонию предлагают жениться на Октавии, сестре Цезаря. И можно только представить, что твориться с Клеопатрой, которая узнает об этом...Сюжет настолько молнееносен и разворачивается всегда полной неожиданностью для тех, кто не знаком с произведением Шекспира.

У меня сложилось впечатление, что Клеопатра, именно в этой постановке, больше всего любит не самого Антония, а идеал совершенного мужчины, который она себе нарисовала и не принимает его слабости. Антоний представлен личностью тасующей в себе мужественность и невротизм в самых неожиданных сочетаниях. Именно такой Марк Антоний может завоевать очередную провинцию для своего Цезаря, а потом пасть жертвой чар некогда всесильной царицы. А потом оставить ее – и жениться на сестре Цезаря. Но самое неожиданное в спектакле представление смерти Антония в его агонии из-за чувства вины за смерть его возлюбленной, которая притворилась убиенной из-за недоверия Антония к ней. До сих пор помню его слова перед кончиной: «Не уступаю смерти лишь затем, чтоб тысячи блаженных поцелуев одним последним, бедным завершить...». Сильно...для сильного мужчины, тем более великого полководца....

Шекспир бы не был Шекспиром, если бы все не умерли. Поэтому смерть Клеопатры была предсказуема, но я не ожидала, что это будет сыграно актрисой настолько эффектно, что даже концовка оставила бурю эмоций.

Жду с нетерпением следующих британских спектаклей на экранах Мори Синема.

Автор: Татьяна Орлова
Дата: 21 января 2019