ЗАГАДОЧНОЕ НОЧНОЕ УБИЙСТВО СОБАКИ: отзыв о спектакле

"ЗАГАДОЧНОЕ НОЧНОЕ УБИЙСТВО СОБАКИ" - если даже такое название не заставило вас пойти на очередной спектакль проекта TheatreHD в #MORIcinema, то я не знаю, что еще там должны показывать. Обожаю детективы, но спектакль Королевского Национального театра с таким интригующим названием оказался не детективом - на сцене разворачивались события социально-психологической драмы с бездонным содержанием.

Труп собаки и окровавленные вилы, конечно, были, но в центре повествования романа Марка Хэддона и постановки Саймона Стивенса - не преступление. Точнее, не это фактическое и осуждаемое обществом преступление, а те поступки, которые обществом допускаются и даже оправдываются, но последствия которых не менее страшны. Матери не хватает терпения и она оставляет сына - ребенка с особенностями развития" (так сейчас правильно назвать человека с проявлениями аутизма). Отец сообщает мальчику о том, что его мать умерла и много лет скрывает от него ее письма. Новый муж матери поднимает руку на пасынка. Соседи суют свой нос в чужие дела. Чиновники от образования презирают "особенных" учеников. Обычный город, где только одно преступление - не быть таким, как все.

Ощущения подростка Кристофера, постигающего правду о мире, о семье и о себе, блестяще сыграны молодым актером Люком Трэдуэйем, - мимика, жесты, походка, речь особенного человека переданы невероятно правдоподобно! Невероятна и сценическая организация спектакля: при помощи мультимедийных технологий на небольшой сцене без занавеса, практически без декораций мы видим то улицу Суиндона, то карту звездного неба, то математические формулы, то вагон поезда, то вокзал, то эскалатор метро. Я бы сказала, что таким и должен быть современный театр, если бы мое сердце не было отдано шекспировскому "Глобусу" (хотя и там давно используются элементы хай-тек).

Отмечу классный саундтрек. Оригинальные выходы за пределы действия - благодаря тому, что главные и второстепенные персонажи "знают" о том, что вокруг зрители, что идет постановка пьесы, зрители становятся полноценными участниками действия. Особенно круто это сделано в финале, когда никто не покидает зал, ожидая обещанного выхода - не актера, а персонажа. Еще я думаю, что зрители трансляции в данном случае находились в более выигрышном положении - камера показывала сцену с разных точек, в том числе сверху, что было недоступно зрителям в зале. Это еще один повод сказать спасибо #TheatreHD и удивиться тому, что зал #MORIcinema на таких показах редко бывает полон.

В анонсе было сказано о семи Премиях Лоуренса Оливье, которые получила эта постановка. Доверяю специалистам и критикам, но больше доверяю себе. Из двух десятков спектаклей за три года - это третья постановка, которая получает от меня высший балл.

Автор: Анна Красушкина
Дата: 04 июля 2018