Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Загадочный водопад «Васькин ключ»

Удивительный геологический объект расположен неподалеку от Великого Устюга. 

Самая длинная река Вологодской области таит в себе немало тайн и загадок – среди них целое собрание достопримечательностей в Опоках и камень Лось, о которых мы ранее писали, и водопад «Васькин ключ» одна из них. 

«Васькин ключ» завлекает не только своей природной красотой, но и необычным химико-физическим составом воды, благодаря которому скала, по которой стекает вода, не разрушается, а совсем наоборот, как бы цементируется под влиянием карбонатных солей. Причем водопад падает с высоты в 14 метров уже более 300 лет.

 

Вода проходит около 5 километров под землей от Щучьего озера до берегового откоса реки Сухоны, где изливается на поверхность напротив устья ручья Чернушка, между поселками Нижняя Тозьма и Полдраса.

Даже в самую жаркую погоду температура водопада не превышает 7 градусов, а в обычном состоянии вода находится в районе 5 градусов Цельсия. В постановлении правительства региона указано, что вода стекает по оврагу, переходящему в узкий желоб, сформированный отложениями известкового туфа. По химическому составу она гидрокарбонатная, кальциево-магниевая. Скала образована из известняков сухонской свиты татарского яруса верхней перми, которые залегают между водоупорными толщами глин с алевролитами. Вокруг водопада большое количество мхов и папоротников, от чего место имеет такой живописный зеленый цвет.

«Васькин ключ» окружен занимательными легендами, которые повествуют о его создании. По некоторым рассказам водопад появился из-за чертенка по имени Васька, который жил в этом месте. Однажды, разозлившись на Сухону, он ударил копытом по камню и расколол скалу. Из расщелины забил родник, ставший впоследствии водопадом. 

Также старожилы рассказывают об офицере, который уронил в Щучье озеро свою фуражку, а через несколько недель её обнаружили на берегу под водопадом. Якобы после этого стало известно о подземном сообщении между ключом и озером. 

Ученые же утверждают, что «Васькин ключ» появился благодаря матушке-природе. 

Добавим, сегодня водопад является региональным памятником природы и особо охраняемой территорией. Вблизи геологического объекта запрещены сплошные рубки, подсочка деревьев, любое строительство, которое не относится к функционированию водопада, а также проезд и стоянка транспорта, сообщает ИА «СеверИнформ»

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

 

 
Автор: ИА «СеверИнформ».
Дата: 01 ноября 2019
Слава Комиссаренко
Максим Галкин
А.Ревва
Кадриль сентябрь
Баннер
Безруков Сергей
 
В контакте

Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
+7 (8202) 74-74-75 - Вопросы по билетам
режим работы 11:00-17:00 Пн-Пт
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Елена Набокова
afisha35@yandex.ru
Copyright © 2004-2019 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх