Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Куков родник (Вашкинский район)

 

Вблизи трассы Вологда-Медвежьегорск на территории Вашкинского района Вологодской области находится "Куков родник". Красивая легенда о происхождении, традиции и рассказы местных жителей о чудодейственной силе. Вода родника считается святой, многие из тех, кто здесь побывал, завязывают ленты на ближайших деревьях с надеждой на избавление от всяких бед и болезней.

Найти родник несложно, потому что с дороги есть указатель.Сам родник является истоком ручья. На ветках деревьев вблизи родника развешено множество разноцветных ленточек. На дне ямки с очень прозрачной водой родника лежат монеты. Возле родника обустроена автомобильная парковка, имеется беседка, над самим родником резной навес.

 

Несмотря на обустроенность места вокруг родника, ощущение некой первозданности и чудодейственной таинственности все равно сохраняется. Здесь редко бывает много людей. Чаще всего, путники - дальнобойщики, туристы, грибники. Вода в роднике вкусная и холодная, но обливаясь ею, не мерзнешь. Это место, как дань двум религиям - христианству и язычеству. Под навесом находятся иконы, в роднике много монет, а кругом многоцветие тряпиц, и за каждой какая-то просьба, мольба о близких и, может быть, о себе. И самое главное, это надежда, что всё будет хорошо...

Интересно и произношение - местные жители называют его "Куков рОдник", с ударением на первом слоге во втором слове. Такой вариант слова еще ближе делает его к словам "род", "родина", "родной". Родник приветливо встречает всех в любое время года: источник не замерзает даже в самые лютые морозы.

Старожилы вспоминают, что раньше у родника было много кустов и деревьев, ветви которых свисали до самой воды. Чья-то заботливая рука спустила в воду небольшой резной сруб, и вода скапливалась и вытекала из сруба, образуя маленький ручеек. Рядом висел берестяной ковш или кружка. Затем сруб был убран, а источник углублен и расширен.

Теперь он представляет собой небольшой водоем диаметром 1,5 - 2 м, в центре которого бьют ключи. Создается впечатление, что вода кипит, песок на дне шевелится. Кустов по краям стало меньше. Кто-то поставил скамеечку и стол вблизи источника, определил место для костра. Смотришь на воду в роднике, замечаешь монетки в "кипящем" песке и о многом задумываешься.

Почему так почтительно относятся люди к роднику? Почему бросают деньги в воду? Почему среди других источников выделен этот и назван Куковым? И почему Куковым? А легенда такова. ""Жили в деревне люди. Жили не тужили. Но вот напали на них поляки. Не сдавались они полякам. Тогда царь приказал забрать в плен всех мужчин, и остались в деревне только женщины и дети. В этой деревне жила семья: мать, сын по имени Кук, дочь, которую звали Илекса. Их отца забрали поляки и убили. Хотели они всю семью убить. Мать, узнав об этом, ночью, когда все спали, превратила сына в родник, а дочь - в ручеек. Сама же оборотилась елью и встала у родника и ручейка, оберегая своих детей. Пришел чужой мужик в лес по дрова, да и срубил эту елку. Говорят, что из раны, нанесенной дереву, полилась не смола, а кровь. И убило мужика этой елью. Падая, ель обхватила своих детей лапами, как бы прощаясь с ними, в последнюю минуту жизни защищая их. Так и стали люди к роднику ходить, да гостинца детям кидать. А воду даром никогда не брали и сейчас не берут". (По рассказу Нелли Федоровны Демидовой).

По рассказам жителей деревень Зуево, Алешино, Аверино, Маньково, вода в роднике имеет чудодейственную целительную силу. Об этом было известно давно. Для водосвятия в церкви деревни Поповки пользовались водой из этого источника.

Местные жители рассказывают, что люди ходили к роднику за водой, кидали в воду деньги в знак благодарности. А если не было денег - кидали ягоды, хлеб, сладости, и родник это все принимал. Вода здесь холодная, чистая, родник как будто кипит. Иногда чистили родник и находили целые кучи старых денег. Деньги были твердые, как камни, стершиеся. Когда дети были маленькие, их учили кидать деньги в родник, чтобы "платить" за воду".

Некоторые люди думали, что "Куков родник" называется так, потому что там в лесу кукушка кукует. И по созвучию родник назвали Куковым. Это тоже может быть одной из версий происхождения названия родника.

Когда маленькие дети болели, отправлялись к роднику узнавать, будет ли ребенок жить. С трепетом обращались к роднику так: "Скажи, батюшка, светлый родничок, будет ли жить мое дитятко или помрет". Если вода останавливалась, то считали, что ребенок помрет, а если продолжала "кипеть" - будет жить. Водой, принесенной из родника, "окатывали" ребенка или больного.

Этой водой пользуются до сих пор, как целебной. У молодоженов сохранилась традиция приезжать сюда и получать благословение у родника.

Источник: liveinternet.ru

 
Автор:
Дата: 02 июля 2019
Тайга
А.Ревва
Безруков Сергей
Комиссаренко
загадочный выходной
Нотер Дам
Любовь и прочее враньё
 
В контакте

Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
+7 (8202) 74-74-75 - Вопросы по билетам
режим работы 11:00-17:00 Пн-Пт
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Елена Набокова
afisha35@yandex.ru
Copyright © 2004-2019 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх