Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Пресс-конференция Сергея Шнурова в Череповце

12 апреля, пока все отмечали День Космонавтики, почти 5000 череповчан, вологжан, а также гостей из ближайших и не очень городов собрались в Ледовом дворце. Поводом для такой сходки стал приезд в наши края с концертом оркестра из города дворцов и парков.

Имя этому оркестру - группировка "Ленинград". Именно "группировка", а не группа или как говорит основатель Сергей Шнуров - "народный коллектив, в котором может поиграть каждый", не зря за долгие годы существования в "Ленинграде" сменился не один десяток музыкантов, шоуменов и вокалисток.

Начало концерта было назначено на 19:00 и незадолго до него лидер коллектива встретился с представителями череповецкой прессы и ответил на несколько вопросов.
На пресс-конференцию Сергей пришел один, в хорошем настроении и в меру небрит. С ходу предложил журналистам сесть ближе, пообещав никого не кусать.
Фотографы приветливо защелкали затворами своих камер, представители прессы придвинусь ближе и начали задавать свои вопросы человеку, ответственному за "лабутеноманию".

Сергей, добрый вечер, как Вам Череповец, похож ли он действительно на курортный?

Для меня Череповец курортный город. Вообще все города похожи на курортные. Всё зависит от психотипа человека. Кому-то и в Ницце хуёво.

Для Вас важно в каком городе живешь?

Мне да, я думаю всем да, это же Родина.

А в каком городе Вы не могли бы жить?

Не люблю давать обещаний никаких. Скажу сейчас "Москва", а потом раз и окажусь там через год. Везде есть жизнь, человек такое животное, которое может жить везде, даже иногда на Луне, как нам показали американцы в 60-х годах или на Марсе, как показывают в фильмах.

В сентябре большой перерыв в гастрольном графике "Ленинграда", это значит что вся группа соберется в студии для записи нового альбома или это будет отпуск?

Боже упаси, а с чего Вы взяли что в сентябре огромный перерыв?

Смотрели график, там большая дырка.

Мы просто еще не опубликовали сентябрьский график, вот и всё, так можно сказать что и 2017 год еще не занят, потому что еще не опубликовали график концертов.

Когда ждать следующий альбом?

Альбомами я не мыслю уже давно, новый диск ждать не стоит, потому что я сам не слушаю альбомы. Я делаю то, что мне кажется актуальным. Последний альбом, который я послушал, по-моему это был диск AC/DC и там было достаточно одной песни. И еще Black Sabbath, ну им понятно почему надо писать альбомы - потому что это такой формат.

И потом, альбом - это слишком большое высказывание, нет столько времени у людей сейчас.

Так получилось что сегодня День Космонавтики. Будете ли Вы это как-то обыгрывать на концерте и вообще, как относитесь к космонавтам и к космической теме?

Прекрасно отношусь. Наверное нет таких людей на территории бывшего Советского Союза, которые родились бы в 70-е и плохо относились к космонавтике. Нас готовили к покорению космоса, ну и мы его немножко покоряем. Хотя наше покорение больше связано с микрокосмосом.

Если Череповец - это курорт, то для кого?

Для меня. Везде курорт, главное это понимать. Бывают совершенно прекрасные дни, проведенные рядом с помойкой, вот просто охуенные. А бывает что и в Эрмитаже у тебя понос, но Эрмитаж в этом не виноват, как и Череповец ни в чем не виноват.

Давно читаем Ваш инстаграм, там много умных и интересных мыслей. Вы не думали после музицирования и живописи податься в писатели о оформить "мутный ум"; в книгу?

Меня дергают постоянно крупные издательства по поводу книжки, но я не знаю.

Надо соглашаться.

Я наверное соглашусь, но только из корыстных соображений, но сейчас книгоиздательство находится примерно в таком же состоянии как CD-производство, поэтому там корысть странная.

В одном из интервью Вы говорили что юмористов полно у нас в стране, а скоморохов нету. В чем именно Ваша стезя и каким должен быть скоморох сейчас?

Прежде всего он должен быть дураком, дурак в принципе это такое существо бесстрашное.

То есть скомороху достаточно быть бесстрашным?

Дураком. Бесстрашных умных тоже хватает, но там не то бесстрашие, тут скорее должна быть еще и безоглядность.

Что для Вас телевидение, последние годы Вы там присутствуете постоянно, что оно для Вас значит, это просто зарабатывание денег?

Нет, это любовь всей моей жизни.

В январе на сайте "Ленинграда" был выложен ремикс-пак трека "Экспонат" с пометкой "делайте с ним что хотите". Это хороший жест, он добавил популярности группе, породив много ремиксов на "Лабутены". А как лично Вы относитесь к тому что Ваши песни лежат в открытом доступе в тех же социальных сетях?

Прекрасно к этому отношусь. Я точно такой же пользователь и точно так же слушаю все бесплатно. Я не помню последний раз когда я платил за музыку. У меня жена грешит этим, за что я её очень сильно ругаю. Она покупает всё в I-Tunes, но она вообще меломан в отличии от меня.

Последнее что я купил - это Шнитке. Кстати, очень странный опыт, Шнитке это русские композитор с немецкими корнями, но если набрать в I-Tunes "Шнитке" по-русски - не выскакивает ни одного альбома.

Для Вас музыка это что-то самодостаточное или способ донести какую-то идею? Это инструмент или объект?

Я думаю то и другое. Я родился в то время когда музыка - это было больше чем просто музыка. Во времена Евтушенко был поэт в России - больше чем поэт, а потом сменилось на то что рок-музыкант - это что-то запредельное, как сейчас менеджер Газпрома. Вот у нас такие были представления о состоявшейся жизни. Если бы я родился сейчас - то музыка для меня не значила так много. Вообще музыка - это метод. Если Вам кто-то говорит что музыка - это полет души - плюньте этому человеку в лицо, скорее всего он просто не знает сольфеджио.

Сегодня у всех нас будет тяжелый вечер, как посоветуете отдохнуть после концерта? Как Вы сами отдыхаете после концерта?

У меня жизнь не делится на черные и белые полосы. У меня разделения на работу и отдых. То что я делаю на сцене мне доставляет радость, это нельзя назвать работой, работа - это что-то иное. Как можно отдыхать от радости, не знаю.

А что Вы обычно делаете за пять минут до концерта?

Я распеваюсь, разогреваю связки и курю.

Героиня Вашей песни "Экспонат" ходит в Мариинку, слушает Глинку, бывает на выставках Ван Гога. А Вы бываете на серьезных симфонических концертах?

Я думаю эти имена она впервые прочитала в билете.

Не знаю на сколько это серьезно, но я хожу только в концертный зал Мариинского театра, больше никуда. Раньше ходил в филармонию, но перестал, так как стал жить ближе к Мариинке и меня там все устраивает. А вот какие-то рок или поп-концерты посещаю раз в пять лет и то по какому-то большому случаю или по тому что меня туда затащили друзья. Так, например, я посетил концерт Lady Gaga.

Понравилось?

Я в принципе не мыслю категориями "понравилось""не понравилось", у меня давно нет такого.

Lady Gaga - это явление, в нем надо разбираться.

А как насчет кино? Какой фильм последний смотрели?

Я кино не смотрю, я смотрю два фильма в год. В этом году я уже посмотрел один фильм, это "Безумный Макс"

И как он Вам?

Ёбкое, круто сделанное кино, много спецэффектов. А вообще при просмотре фильма у меня постоянно ощущение что я как-то неправильно трачу время, причем оно бывает при просмотре любого фильма.

Неужели Вы не смотрели "Хардкор"?

Нет и не буду его смотреть. Зачем мне это?

Посмотреть на себя со стороны.

Так я в зеркало на себя могу посмотреть.

В Хардкоре показана внутренняя сущность человека, то что он желает.

Если про внутреннюю сущность человека - то по этому поводу я предпочитаю читать Ницше или Ясперса.

А есть какой-то фильм, который Вам хочется пересматривать?

Я раз в два года пересматриваю фильм "Прирожденные убийцы" и он мне доставляет неимоверную радость, мне все время кажется что я очень правильно живу.

Что для Вас настоящий отдых. Что Вы делаете когда отдыхаете душой.

Я Вам отвечу правду, а сочтут за грубость. Мне вот нравится ебаться с женой, так я отдыхаю.

Расскажите про юность.

Юность обычная, обычное советское детство, клюшка, хоккей. У меня была музыкальная школа, у кого-то самбо, у кого-то бокс.

Раз заговорили о спорте - то вот такой вопрос, кто круче: Зенит или СКА, к кому больше душа лежит.

Если к кому больше душа лежит - то вот вспоминая форму, мне кажется что у СКА всё-таки форма посимпатичнее.

Вы имеете ввиду тех девушек с помпонами в коротких юбках, которые танцуют на матчах?

Девушки с помпонами шикарны. Раньше такое тоже было на Зените, но потом девушки исчезли, поэтому и я перестал ходить.

Был ли какой-то город, который очень запомнился и захотелось написать о нем песню или как-то вставить в творчество. Например группа "Кровосток" была у нас и они выразили все свои впечатления буквально в четырех строчках. И это даже не вопрос, а просьба, мы бы очень хотели чтобы что-то осталось у Вас в памяти о нашем городе и как-то отразилось в творчестве.

Я слышал эту песню.

А вообще у меня в песнях много топонимов. А насчет написания одноименной песни я даже не знаю. Вот у нас в ноябре будут гастроли в Нью Йорке и там меня попросят тоже самое. Я так заебусь писать песни про города в которых я бывал.

А возникало ли желание про какой-то город написать песню?

У меня про Питер много песен. Я как и Достоевский создаю брэнд, подливая туда огонь, будучи патриотом этого города.

Заранее поздравлять нельзя, но всё-таки с наступающим Днём Рождения, в подарок от нас - имбирное печенье с символами нашего города и открытка, которую не удалось передать в Ярославле.

Спасибо большое. В Ярославле мы отыграли отличный концерт, сегодня будет не хуже.

Автор: Андрей Ай и Марика Блик, фото Дмитрий Питеркин
Дата: 18 января 2019