Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

Когнитивное платье от доктора Ватсона

В 2016 году дизайнеры американского премиум-бренда Marchesa в коллаборации с суперкомпьютером IBM Watson создали платье для Met Gala — ежегодного бала Института костюма в нью-йоркском Метрополитен-музее. Темой мероприятия было сотрудничество человека и машин в моде. Наряд, в котором по красной дорожке прошла известная модель Каролина Куркова, дизайнеры назвали когнитивным платьем. При его создании машинный интеллект был включен в каждый этап творческого процесса. 



Watson — суперкомпьютер фирмы IBM, способный понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы. Он прославился победой в викторине Jeopardy («Своя игра»), потом как врач-диагност (и даже открыл новые важные для диагностики признаки), а еще был задействован в рамках исследовательского проекта IBM по анализу психологического влияния цвета и взаимосвязи между эмоциями и эстетикой изображения. 

Дизайнеры марки Керен Крейг и Джорджина Чепмен вдохновлялись идеей, что от разного настроения ткань может менять цвет или даже светиться. Они выбрали пять ключевых человеческих эмоций, которые должно было транслировать их платье: радость, страсть, волнение, воодушевление и любопытство. Суперкомпьютеру показали более 150 изображений платьев Marchesa и более 100 фотографий с красной ковровой дорожки, чтобы он предложил цветовую палитру, характерную для марки и отвечающую выбранным эмоциям. 

Выбор ткани также поручили искусственному интеллекту. На основе таких важных для кутюрье критериев, как вес ткани, прозрачность и пластичность, из 40 000 вариантов он отобрал 35 тканей, соответствующих идее наряда. Впрочем, окончательное решение осталось за дизайнерами. 

В результате получилось воздушное платье c юбкой из множества слоев полупрозрачного тюля нежного серо-голубого цвета, украшенное вышивкой и объемными белыми цветами. Среди них были спрятаны светодиоды, мгновенно меняющие цвет в соответствии с настроением пользователей Твиттера, комментирующих мероприятие Met Gala. За это тоже отвечал Watson. Радость передавалась розовым светом, страсть — красным, волнение — голубым, любопытство — фиолетовым, воодушевление — желтым. 

Когнитивное платье безусловно можно считать произведением современного искусства. После бала компания IBM подарила его Музею американских инноваций Генри Форда в штате Мичиган. Теперь его посетители могут увидеть, как платье в витрине меняет цвет, откликаясь на их эмоции. 

Никита Никитинский, специалист по машинному обучению и обработке естественного языка, глава R&D в IRELA: 

— Чтобы натренировать систему определять тон сообщений, специалисты «скормили» нейросети очень много примеров текстов, эмоциональная окраска которых известна. А потом сеть сама изучила взаимосвязи между характеристиками текстов и категориями эмоций.
 
Автор:
Дата: 25 октября 2018
Тайга
А.Ревва
Безруков Сергей
Комиссаренко
загадочный выходной
Нотер Дам
Любовь и прочее враньё
 
В контакте

Адрес:
162600, Вологодская обл., г. Череповец,
ул. Дзержинского, д.20
+7 (8202) 74-74-75 - Вопросы по билетам
режим работы 11:00-17:00 Пн-Пт
+7 (8202) 74-75-76 - Центральная
театрально-концертная касса
Редакция сайта:
Максим Фаулер
afisha35@yandex.ru
Отдел рекламы:
Елена Набокова
afisha35@yandex.ru
Copyright © 2004-2019 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
↑ Наверх