Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Ян Юрин
 
Ян Юрин

- Ян, хочется услышать немного о тебе до того момента, как ты стал арт-директором клуба.
- Я родился в Архангельске и прожил в этом городе большую часть своей жизни. Начинал учиться там, а в 18 лет перевёлся в Череповец. Парадокс, но до выпускного в школе я никак не предполагал, что  буду учиться в музыкальном училище, тем более в Череповце. Я знал точно, что буду учиться на юриста?(смеётся) После окончания училища 3 года работал в государственном ансамбле «Русский Север», получил звание артиста оркестра высшей категории. И именно с Череповцом связаны самые яркие моменты жизни и музыкальной карьеры. Моя жизнь ? сплошные перемены. Что же касается «Инферно», то в строительстве участвовали я, мой отец, Юрин Александр, Алексей Баданин и Фатькина Марина.

- Какие особенности работы арт-директора ты можешь для себя выделить?
- Первое - это, конечно, идейная постановка мероприятий. Но обязанности арт-директора довольно размытые. В рамках организации самое главное - дать людям хлеба и зрелищ. «Хлебом» занимаются отдельные лица, а зрелищами занимаюсь я. Так как клуб я знаю наизусть: до каждого кирпичика, до каждого проводка, поэтому ответственность  за материальное обеспечение также лежит на мне.

- Тебя удовлетворяет эта работа, или есть что-то до этой поры не исполнившееся, к чему ты стремишься?
- Стремление всегда присутствует в любом деле, которым тебе нравится заниматься. Есть огромное желание всё это увеличить, возвысить, но пока мы идём медленными шагами, хотя факт самого развития клуба уже внушает надежду на положительные перемены в будущем. «Инферно»  не велик по размеру, поэтому хотелось бы увеличить помещение, сменить его на большее. Очень много нюансов, которые можно долго объяснять, но понятно, что сразу все проблемы не устранишь.

- А выбор помещения под клуб- это, наверное, целая история?
- Ты угадала. Мы очень долго искали здание, где-то 3 месяца. Но люди подсказывали, советовали, и выбор пал именно на это, древнее, по-моему, с 1890 года стоит. Поначалу очень смущало соседство- две абсолютно разные категории населения, но мы обратились и к тем и к другим. Ходили к ним чуть ли не в гости, говорили, что хотели бы сделать здесь такой клуб, с такой-то музыкой. И, в принципе, люди отреагировали очень понимающе, некоторые  даже были рады, что под боком будет клуб. Открытие «Инферно» произошло 25 июля 2003 года. Помню, доделывал последние штрихи уже ночью перед днём открытия, собственноручно.

- Как возникла идея создания заведения  именно такого типа?
- Идея возникла не у меня, а у одного человека- Алексея, инициатора всей этой движухи. А уж как она возникла - это у него надо спросить.

- Живая музыка - феномен клубной индустрии нашего города. Для создателей «Инферно» живые выступления изначально имели особое значение в тематике клуба?
- Конечно. Данное качество нашего заведения отличало клуб от всех тогда существовавших. Выделиться, создать нечто новое - идеи, ставшие мишенью для достижения цели, обязали меня ,как арт-директора, приложить немало физического труда и фантазии. Дело в том, что раньше были и концертные площадки ,и живые концерты с теми же командами, которые выступали до этого момента, но в основном это были шумные концертные залы, арендованные на разные мероприятия. Понятно, что они были не очень хорошо оформлены, не было достойного звука. Всё это протекало разово, не в системе. Людей и тогда хватало, то есть посещаемость заведений была нормальная, поэтому решили сделать такой ответ череповецкой рок- культуре ? создали «Инферно». Мне хотелось бы, чтобы клуб заработал имя, которое связано именно с живой музыкой, разрушить ошибочные мнения, необоснованные упрёки..(безобразий достаточно говорят и по сей день). Человек может свободно прийти в любой день, посидеть, послушать качественную музыку. Основная работа клуба - это, конечно, пятница и суббота.

- Ты ещё известен, как участник группы Fourth Dimension. Немного о процессе становления на сцену?
- Я в этой команде с 1998 года. Ещё в Архангельске я занимался концертами, отдельными вечеринками, потихоньку начинал вариться в этой сфере. Музыка была интересна всегда. Дома, где-то на полочке, лежит диплом об окончании музыкальной школы. Так что музыкальную грамоту знаю хорошо. Алексей Баданин  был гитаристом, искал барабанщика в группу, в итоге, мы познакомились, и я стал участником  Fourth Dimension. Выступаем систематически по всей стране. В творческих планах: поскорее записать новый альбом, над которым сейчас работаем (по счёту он будет второй), заключить очень выгодный контракт- поменять лейбл фирмы, которая нами занимается..

- Как тебе Череповец?
- Поначалу, когда только приехал сюда жить, был очень удивлён, казалось, что всё не так. Я никого не знал вообще, начинал жизнь, можно сказать, с нуля. У меня был повод уехать из Архангельска, и так получилось, что я взял и просто приехал в Череповец, с потерей курса перевёлся в музыкальное училище. Особо долго ждать не пришлось: началась активная учёба, появились новые знакомства, потом команда. Город очень компактный и довольно состоятельный. Череповец-это место, где я начал себя по-настоящему реализовывать. Но я бы хотел жить в Питере, потому что там совершенно другой ритм жизни, хотя некоторым этом мешает, согласен. И по крайней мере то ,что меня интересует именно в этой стези, протекает особенно бурно и ярко. Порой, я  даже задумываюсь о том, что она проходит мимо меня. И если бы появилась рискованная альтернатива: бросить всё в Череповце, «Инферно» в том числе, ради карьеры музыканта в Санкт-Петербурге, или остаться здесь, при клубе - выбор бы пал на первое. Создания «Инферно» - событие в нашем ещё провинциальном городе, а пробовать на вкус идеи мегаполисов - тоже считаю достижение череповецкой культуры.

- У меня стало складываться мнение, что клубная молодёжь города стала раздёляться на альянсы, зависящие непосредственно от посещаемых заведений. Твоё мнение?
- В любом случае молодёжь делится: так есть, и  так будет. Но у нас заведение, по большому-то счёту, посещается людьми от 22?и старше. Это немного другой контингент, отличающийся от молодёжных клубов.

- «Инферно» в переводе означает «преисподняя». Вы попытались полностью оправдать название в интерьере и в музыкальной тематике. Ты не устаёшь от такой атмосферы?
- (улыбается) Устаю, очень устаю...  Но отдыхаю всё таки музыкой, уж такой я человек.

- Каким образом удаётся удерживать, удивлять публику? Ведь при нынешних темпах роста музыкальных клубных направлений происходит «амортизация» чисто русской качественной музыки.
- Вопрос довольно сложный, заставляет задуматься. Дело в том, что публика в городе, которая посещает «Инферно» уже знает, что мы проводим специальные рок концерты для молодёжи 2 раза в месяц. Привозим команды из Питера, Москвы, Архангельска, Новгорода, Северодвинска... Даже был один привоз из-за границы - это была австрийская команда Pungent Stench. Наша роковая молодёжь, по сравнению с Вологодской, довольно таки продвинутая. Люди этим всем интересуются, ездят в другие города на концерты, поэтому остаётся исполнять их желания, чем мы и пытаемся заниматься.

- Ян, а у тебя остаётся время на занятия, не имеющие отношения к музыке?
- Как ни странно, но остаётся. Понятно, что есть другие занятия, но музыка всегда занимала первое место, ну и, конечно, организация клуба - этим и живём! К спорту отношусь хорошо, но пока только отношусь. Заниматься им как-то не получается, и желания я особого не чувствую, хотя где-то теплится ещё надежда - покорить сноуборд.

- У многих возникает мнение, что «Инферно» - клуб не для каждого, скорее- закрытый, а слыша слово «Готы», представляют себе людей в тёмных одеждах, совершающие обряды? Как будешь держать оборону?
- Я тоже не раз сталкивался с этим мнением насчёт готов, насчёт готических обрядов у нас в заведении, тёмных сил. На самом деле, это всё очень легко объяснить. С сентября 2004 года мы стали проводить такие разовые вечеринки, называемые Gothic Party. Они проходят раз в полтора  или в два месяца. И оказалось, что у нас в городе очень много людей- готов. Я сам с ними отношения не поддерживаю, но есть люди, которые этим всем интересуются, они собираются где-то на квартирах, тусуются. И именно от них поступило предложение проводить эти Gothic Party в «Инферно». Ну, мы подумали, посмотрели, познакомились с этими людьми и сделали пробник. Прошло всё на «ура»! Что же из себя представляет готическая вечеринка?! ?это своеобразный карнавал, маскарад. Люди приходят все наряженные в чёрное, накрашенные. Когда я это впервые увидел, то испытал шок. Но всё это на самом деле очень интересно, естественно, на любителя. Их музыка делится на танцевальную и на роковую готику, живые выступления. Первые вечеринки у нас проводили череповецкие DJs, готически наряженные, играли танцевальную музыку. Как-то привозили группу из Питера ? «Парабеллум», считающейся готической группой (готик-рок), Djs оттуда же. Так у нас получаются весёлые необычные вечеринки. Возможно, люди в силу своего незнания, слабо информированные, воспримут это, как шокирующее действо. Поэтому, такие party скорее считаются закрытыми, хотя, если у кого-нибудь возникнет желание поприсутствовать на данном мероприятии, то будем только рады!

- Какова перспектива развития «Инферно»? Ожидаются приезды каких-нибудь интересных групп?
- Это происходит довольно систематически. Меня постоянно об этом спрашивают -отвечу : «Всё ожидается и всё новенькое». У нас в клубе существует своя программа проведения мероприятий: рок- концерты, проводимые 1-2 раза в месяц, обычная работа ведётся с джазовыми, блюзовыми и инструментальными коллективами. Каждую пятницу выступают приезжие профессиональные команды, которые играют ко всему сказанному рок-н-ролл, кантри, этно- фолк - музыку отдыхательного плана. Когда проходят рок концерты , столы из зала убираются, и наступает совсем другая атмосфера. В зале находится человек 300. Жаль, что пока мы не располагаем большим помещением. В ближайшем будущем ждём приезда белорусов ? группа «Rasta», это очень известные у себя на родине парни, а у нас их знают по старому составу, играют тяжёлый хардкор. Возможно, замахнёмся на мероприятия помасштабнее. Планируем мега концерт с участием знаменитых Jane air (SPb), [Amatory], Stigmata, Plunktone.

- Что для тебя наркотик?
- Конечно, это музыка. Тем более что я большую часть жизни  отдал этому делу и продолжаю успешно заниматься.

- Как ты относишься к другим направлениям в музыки?
- Я -   человек-меломан, слушаю любую музыку, лишь бы она была качественной. Хожу на танцевальные вечеринки

- Ян, я слышала, что у тебя есть девушка с замечательным именем Яна. Это случайность или сознательный выбор?
- Это сознательно-случайный выбор! Мы познакомились на концерте вышеупомянутой группы  Pungent Stench, Яна была среди посетительниц клуба?

- В заведениях, подобных «Инферно», существует face- или dress-control. Вы ставите  перед людьми какие-то рамки?
- Нет, мы не ограничиваем форму одежды. Таких людей, приходящих в спортивных костюмах, крайне мало. Бывают заблудшие души, но мы их пускаем. Ценз, как таковой, отсутствует, возрастной в частности. Основная работа клуба  приходится на пятницу и субботу. В субботу можно увидеть молодёжь помоложе, дискотеки тоже постоянно проводим. Но в большинстве своём приходят люди достаточно взрослые: от 23 и до? Так что, особых проблем мы не испытываем, чтобы устанавливать какие-то жёсткие правила. «Инферно» - заведение умеренно-доступное.

- Ты знаешь посетителей клуба в лицо?
- Да, потому как это уже сложившиеся компании. Люди ,впервые пришедшие, приятно удивляются. Нравится атмосфера! Но, естественно, находятся и неудовлетворённые.

- Как профессиональный музыкант, можешь выделить наиболее удачные череповецкие рок - команды или отдельных личностей?
- Много кого можно выделить. Есть ребята. Которые стараются, у них получается. И в будущем такие многого могут добиться. Точно по фамилиям не  знаю, только по отношениям. Из гитаристов- Артур Тластанкулов, гитарист  Александр Карелин- очень перспективный человек в плане звукорежиссуры и своего мастерства, а из команд: Pepelsbey, Плакса, Джазихуана, F.L.A.G., Дарвин club. Молодым бы я пожелал побольше своего в  музыке.

-  Неужели плагиат?
- Нет, слишком резкий упрёк, скорее - эмоциональность от прослушивания, скажем даже грубо, питерских команд. Череповец становится зеркалом Питера для молодёжи, особенно в роковом направлении, это запоздалое отражение, к сожалению. Когда я ещё не жил в Череповце, думал, что Вологда является мегаполисом и в музыке и в культуре, но сейчас я очень часто туда езжу ,но понимаю, как глубоко тогда заблуждался. Не знаю, почему я так думал, возможно, из-за отношения людей к концертам. Оказалось, что в Череповце и музыка и слушатели, и молодёжь в целом, намного продвинутее, прогрессивнее и упёртее Это очень приятно, и хотелось бы, чтобы количество таких людей увеличивалось.

- Вы проводите какие-нибудь акции в целях рекламы?
- В том году у нас была среда для девушек бесплатно, но сейчас это отменили. На неделе девушек стало ходить всё меньше. Мы просто не стали над этим особо задумываться.
 
- Как ты вообще оцениваешь положение экстремальной музыки России по сравнению с Западом?
- Мы растём, только очень медленно.  У нас даже в провинциях есть  музыканты, у которых очень высокий уровень. И на выступлениях в столицах им говорят, что здесь о таких только мечтают. Некоторых приглашают на работу, но всё это довольно таки вязко. Не знаю, почему так происходит, но уровень наших музыкантов намного выше столичных. Стандартное заблуждение: раз мы живём в Питере и играем на одной сцене с приезжающими из-за границы командами, то как это в Череповце могут быть команды лучше?! Чуждо это людям. Такие высказывания очень смешно слышать, но в то же время обидно. Очень хороший пример - архангельская группа  Blind Vandal, работающая на западный уровень.
В наше время, чтобы зарабатывать нормальные деньги, которых бы хватало на запись альбомов, на клипы, нужно немыслимо много работать, а самое главное - работать с душой, осознавать, что тем самым ты развиваешь культуру всей России.



Автор: Шалимова Оля (MiXage), фото - Gromozz
Дата: 24 февраля 2005

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх