Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Креативная волна
 
Креативная волна

«Привет, фестиваль! Это только начало?»
 
 Совершенно незабываемая неделя, с 24 по 30 июля, прошла под флагом первого в Череповце фестиваля творчества рабочей молодежи с символичным названием «Креативная волна». Спортивно-гребная база отдыха ОАО «ЧСПЗ» «Ирма» принимала на своей поляне пять сборных команд предприятий холдинга ЗАО «Северсталь-групп», а также представителей череповецкого МУП «Теплоэнергия» и гостей из Ульяновска.

  Идея подобного фестиваля родилась более 30 лет назад у работников атомной промышленности, после чего мероприятие ежегодно приобретало все новые и новые традиции, представляя на сегодняшний день совершенно уникальное событие в жизни творческой рабочей молодежи. Дебют праздника на Вологодской земле ? идея, получившая свою реализацию благодаря усилиям ее главных организаторов: Эдуарда Насоновского, председателя Союза молодежи ОАО «Северсталь», Нины Марьиной, инженера МУП «Теплоэнергия» и, безусловно, коллектива ОАО «ЧСПЗ», предоставившего базу для проведения праздника, после посещения череповецкой сборной фестиваля «Чайка-2003», который проводился атомщиками прошлым летом на берегу Финского залива.
Вернувшись в полном восторге от мероприятия, заручившись одобрением его родоначальников на продолжение традиции в родном городе, молодежные лидеры передовых предприятий Череповца с воодушевлением взялись за подготовку к «Креативной волне». В результате плоды годового труда сполна оправдали надежды организаторов, жирным шрифтом внеся фестиваль в культурную летопись Череповца.
К моменту открытия праздника участников уже ждала концертная сцена, окруженная яркими плакатами и баннерами, уютное летнее кафе и приветливый оргкомитет, под бодрую музыку приветствующий всех гостей дружеским рукопожатием. В свою очередь, фестивальцы не пренебрегли своим правом на ответное слово, повеселив всех жителей поляны творческими «визитками», представлявшими общее настроение и название команды.

А названия эти говорили сами за себя: «Веселые монахи» проповедовали добро устами сборной КВН «Дети Северстали», а также работников всевозможных подразделений ОАО «Северсталь»; члены Вологодского горно-металлургического профсоюза России, подружившись с конверторным производством Северстали, образовали пионерский отряд «Памяти Кибальчиша»; лучшие КВНщики  из сборной Череповца не без основания назвали свое творческое агентство «Трудное детство»; Череповецкий сталепрокатный завод нашел себя в образе «ЧертиШоу»; Ульяновцы не изменили своей преданности автомобильному производству, выступая под флагом «Джип.R.S.»; энергетики, не желая мерзнуть даже в жаркий июльский полдень, подстраховались названием «Теплодрайв» и, наконец, «Строптивые овощи» - под таким именем запомнила поляна веселых и неугомонных машиностроителей.
Праздничный фейерверк, поздравления, дискотека под теплым звездным небом ? и старт творческому марафону дан.
А уже на следующее утро началась самая настоящая битва талантов, молодости и, ставшего модным на фестивале словом, креатива. Только вместо жертв были бури положительной энергетики, а главным трофеем признавалась добрая и бескорыстная дружба между командами. 
Креативной волной любви и добра захлестнуло уже в первый день свадебных ритуалов, который был полностью разработан и проведен «Монахами». Такое количество молодоженов на одной поляне можно было заносить в книгу рекордов! Не говоря уже о том, что рассматривались любые варианты и численные комбинации будущих супругов. Например, обручившись в стиле «будда» в одном лагере, можно было смело развестись или пожениться еще раз, но уже по-цыгански, всей компанией и в соседнем «ЗАГСе». Женихом с самой большой буквы был в тот день единогласно признан начальник фестиваля, жгучий разбиватель сердец Эдуард Насоновский, умудрившийся жениться аж шесть раз, причем при вечернем подсчете количество его невест оказалось еще больше.

Неудивительно, что к ночным шоу-программам «Мистер Ирма» и «Миссис Ирма» участники были уже основательно подготовлены. С наступлением темноты под шефством бессменного ведущего «Креативной волны», динамичного и непредсказуемого Александра Окунева, на главную арену фестиваля выходили «Трудные дети», радуя гостей не только неординарными КВНскими шутками, но и отлично спланированными конкурсными программами. Боди-арт на самых красивых девушках Ирмы, мужской азарт при перепиливании бревна на скорость, скачки на полуконях-полулюдях, проверка женских ротиков на предмет помещения в них десятка чупа-чупсов? - это ли не повод для зрительского аншлага?

А впереди была еще вся ночь, которую неугомонные фестивальцы никак не хотели растрачивать на мирный сон. Единственное время, когда необходимость креативного напряжения немного спадала, участники посвящали «стыковкам» - то есть организованным коллективным, или сольным, походам по соседним лагерям с целью налаживания и укрепления дружественных отношений.

Ночь плавно перетекает в день ? и вновь калейдоскоп ярких событий! На поляне уже не вчерашние невесты в белых нарядах, а самые настоящие креативные армии: на параде легионов рядом с отрядом народов Великого шелкового пути, к сражению готовится Полк угнетенных инопланетян, с азартом поглядывая на помпезный рыцарский Орден ? это греко-римский Легион «Северстальмаша» представляет свою креативную войну цивилизаций.
Битва развернулась по всем правилам, только главными снарядами были поцелуи, а трофеями за «убитых» и «пленных» ? античные драхмы. Победители не жаловались, ведь на «живых» торгах у них было явное денежное преимущество. Не каждый день выставляешь своего друга на аукционе, тем более с возвратом в команду только на следующее утро! Каждый легион сначала искусно рекламировал свой «живой» товар,  а потом, жалея о своем красноречии, в отчаянии набивал цену, с трепетом провожая товарища в чужой лагерь.
Однако на утро повышенная бодрость вчерашних «лотов» развеяла все ложные волнения, и команды, вновь обретя первоначальный состав, окунулись в очередной водоворот творчества. Серьезность антуража предыдущего дня как рукой сняло ? теперь по центральной площадке маршировали веселые пионеры, пестря яркими галстуками и гремя барабанами, горнами и прочими ретро-инструментами. Речевки, бравые строевые песни, пафосные клятвы пионеров ? вся эта выигрышная затея «Кибальчишей» была с вызовом опротестована вечными бунтарями, «анти-пионерами» из «Трудного детства».
Зарница превратилась в водную баталию оппозиций, причем, захваченные азартом «плохишей», все больше и больше фестивальцев снимали с шеи галстуки и присоединялись к анти-пионерам, поливая неприятелей водой из пластиковых бутылок. Переманить на свою сторону «трудным детям» удалось даже первую собаку-пионера Лану из отряда «овощей». И совершенно бессильна оказалась доблестная Гвардия, призванная охранять порядок на фестивале ? ни о каком порядке в тот день не могло идти речи! Что самое удивительное, огромный пионерский костер, сложенный на берегу Поповского озера, никак не желал загораться до тех пор, пока капитан «Трудного детства» и главный «плохиш» дня Денис Кошмин не назвал его анти-пионерским. А еще более удивительно то, что после всех этих вредностей команды стали еще дружнее ? вот такая уникальная атмосфера на фестивале!

«Полный привод» - так назвали свой день УАЗики, свято хранящие преданность главному бизнесу родного города. Такой пиар-компании, как в Ирме, Ульяновский автомобильный завод не лицезрел никогда!  Весь день напролет фестивальцы на все манеры расхваливали, воспевали, изображали пантомимой, танцем, частушками гордость волжского машиностроения.
Уже на традиционной утренней зарядке некомпетентные автолюбители узнали, что такое привод, составив из батареек живую цепь и, к своему удивлению, зарядив ее от общего источника. Немало «покреативили» гости и над составлением своей «десятиренки» - шуточной полосы препятствий, где участники с удовольствием демонстрировали все имеющиеся явные и скрытые таланты командной работы. Никто не мог подумать, например, что Малыш и Карлсон из «овощной грядки» умеют так  зажигательно танцевать сертаки, а при появлении «чертей» громовой хохот главного судьи Баяна на этапе «Несмеян» (то есть «рассмеши меня») раздавался на окрестные леса все десять минут отведенного времени.

Вечерняя линейка, где традиционно подводились итоги дня и отмечались самые яркие моменты, перетекла в тот вечер в феерический карнавал с настоящим менуэтом, о наличии и качестве которого позаботилась инструктор фитнеса и спортивного танца Татьяна Брюзгина, весь день терпеливо и самоотверженно обучая фестивальцев этому сложнейшему искусству. Помпезный танец плавно перешел в яркое конкурсное шоу, где новоявленные мушкетеры клялись «портосить и арамисить на все сто», барышни охмуряли кавалеров, а жюри в лице оргкомитета тем временем выбирало лучшие костюмы маскарада, коими стали «Миледи» Татьяна Субботина («овощ») и «Зорро» Валерий Яковец («монах»), даже станцевавшие по этому поводу вальс. В общем, снова кружили всю ночь напролет?
Не желая прощаться с лицедейством, на следующий день фестивальцы вновь удивляли друг друга мастерством креативного костюма, сперва представляя свои эскизы и оригиналы поповского чудовища, а потом участвуя в съемках самого настоящего триллера (или мелодрамы ? у кого как) с одним общим сюжетом ? утопление княжны. Причем благодаря фантазии авторов этого проекта, «чертей», оригинальный сюжет о многострадальной женщине претерпел такие метаморфозы, что вскоре приобрел статус комедии-блокбастера. Удалой Стенька Разин в образе Отелло, следом за ним княжна-вампирша, в следующем дубле вообще возмущенная Верка Сердючка?. Прибавить к этому демократичного, но очень требовательного режиссера Шпилберга в исполнении руководителя театра «Дежа Вю» Юрия Шабалкова, не устающего снимать все новые и новые дубли, трогательные декорации и необычайно энергичную съемочную группу ? и вы поймете восторг участников этих безумных кинопроб.
А дабы как-то снять напряжение после столь насыщенного дня, изобретательное «Трудное детство» объявило ночь «Black night.ФУ», в течение которой всем желающим предоставлялась возможность выплеснуть накопившуюся агрессию или усталость, или еще что-нибудь, выпуская на свободу весь черный юмор, сидящий за рамкой креативной цензуры. Причем вместо традиционных аплодисментов в тот вечер звучали совершенно противоположные по энергетике звуки, еще больше заряжая выступавших общим куражом. Символично, что даже небо заразилось этим настроением, окатив поляну нечеловеческим ливнем, который, впрочем, только подлил «масла в огонь».
В последний день фестиваля участники словно обрели второе дыхание ? Олимпийские игры, проводимые «Теплодрайвом», можно было транслировать по всемирной сети! Нестандартность видов спорта только добавляла азарта. Одной ногой в ласте, другой в сапоге-броде, при этом еще и в пробковом спасжилете ? победа в эстафете уже не имела никакого значения. А когда очередь дошла до дайвинга на матах и гонках на трехколесных велосипедах, «спортсмены» и вовсе забыли про соревновательный момент и просто получали удовольствие от этого давно забытого в детстве дурачества.

Мало кому верилось, что эта линейка станет последней в «Креативной волне 2004». Может поэтому вечерние мероприятия не были окислены излишней сентиментальностью, а может, все просто хотели провести этот вечер с особенной улыбкой на лице. В любом случае, закрытие фестиваля прошло на одном дружном и позитивном дыхании. Организаторы и капитаны еще раз подвели все итоги фестиваля, вспомнив наиболее яркие его моменты, выделив все без исключения команды, наградив самых ярких звезд поляны.
Совершенно естественно, что номинации составлялись с уже впившимся в мозг креативом, отчего приобретали примерно следующие формулировки: «Лучший медведь-шатун по лагерям» (Иван Назаркин, «Трудное детство»); «МХАТ отдыхает» (Александр Пеганов, «Строптивые овощи»); наградили даже всеобщую любимицу - собаку Лану в номинации «Первый пионер-энимал».
Гвоздем программы стало масштабное слайд-шоу, на котором под восторженный хохот фестивальцев демонстрировались лучшие сюжетные и казусные фото, отснятые в процессе праздника. И лишь когда пришла очередь спускать на воду плот с сотнями горящих свечей желаний, пришло понимание финального аккорда, который единодушно решили сделать мажорным. Не жалея последних сил, молодежь до самого утра прощалась с Ирмой и со всем тем светлым и добрым, что теперь всегда будет с ней ассоциироваться.
И не удивляйтесь, если вдруг в городе встретите компанию светящихся счастьем молодых людей, которые будут дружно напевать строчки полюбившегося гимна «Креативной волны-2004»:
«Привет, фестиваль! Это только начало!
Твори, молодежь ? все еще впереди!
И пусть не закроется наша поляна,
И не успокоится сердце в груди!»


Комментарии к этой статье можно оставлять здесь.

Форум по данному фестивалю находится здесь

Фотографии находятся здесь



Автор: Н.Дозор
Ссылка: фото участников фестиваля
Дата: 24 августа 2004

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх