Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Команда любителей рока уже шесть лет продвигает в Вологде музыку для молодежи.
 
Команда любителей рока уже шесть лет продвигает в Вологде музыку для молодежи.

«Почему мы за это взялись? Обидно стало! – говорит основатель и директор продюсерского центра «Неформат» Владимир Данилов (в рок-тусовке больше известен как Фред). – Почему по всей стране музыкальное движение процветает, а у нас – тишь да гладь? При этом в Вологде тысячи музыкантов, но они никому не известны, кроме родителей и соседей. Нашему городу 861 год, а мы ничего не знаем об одном из самых массовых увлечений молодежи!»

 

Сам Фред играет на бас-гитаре в группе «Пираньи», но главное его детище – «Неформат», который регулярно организует в городе «живые» концерты и фестивали. В середине июля центр отметит свое 6-летие, и преддверии этой даты Владимир рассказал о том, как развивалось в эти годы вологодское рок-движение, о борьбе с пофигизмом чиновников и о том, как ведут себя у нас приезжие звезды. 

 

 

Рухнувшая мечта

 

- Все началось в 94-м году, когда я внезапно понял: вокруг молодежной культуры в городе существует какой-то вакуум, - вспоминает Фред. - Так возник наш первый проект: 124-страничный «Вологодский рок-журнал», сокращенно – «В РоЖу» (улыбается). Мы стали писать про некий срез «неформальной» культуры. То есть о том, что не общепринято, что нельзя увидеть в обыденной жизни. В любом стиле, направлении есть люди, которые не идут в ногу со временем, а уходят куда-то в сторонку.

 

- А как созрела идея не только рассказывать об этом, но и что-то создавать самим?

 

- В 1998 году мы не смогли выпустить третий номер журнала, все стало дорого – бумага, копирование… А главное – не о чем стало писать. Так возник фонд развития молодежных культур «София» и музыкальный клуб, который работал в бывшем кинотеатре «Родина». Мы отработали почти год, пока власти города не решили самостоятельно организовать на этом месте молодежный центр. В принципе, было все равно, с кем сотрудничать, но… Нам объяснили, что помещение находится в недолжном состоянии. И во всем городе не нашлось денег, чтобы поставить пару дверей и пол! В общем, наши первые юношеские фантазии развалились вместе с «Софией» весной 2002 года. И летом того же года я фактически в одиночку создал новую организацию. Без всяких иллюзий мы назвались тем, кем и были на тот момент, то есть – «Неформат».

 

 

«Ничего не получится»

 

Эпизод с «Родиной» был только началом трудностей. На тему борьбы вологодского рока за «место под солнцем» можно написать не статью, а целую книгу - о том, как наше государство демонстративно игнорирует «неправильную» молодежь. Любопытно, что у самого Фреда неприятности с госорганами начались еще в далеком 1994-м году.

 

- В Москве был концерт группы «Гражданская оборона», я поехал туда как аккредитованный журналист, - рассказывает он. - Но в зал не попал – охрана выкинула со второго этажа. Потом мы сделали статью в своем журнале - об отношении власти к слушателям вообще. Все, кто шел на концерт, сталкивались с набором характерной милицейской лексики. Я был в шоке.

 

- У нас, однако, власть предпочитает не «посылать» рок-музыкантов, а просто закрывать глаза…

 

- Я не раз сталкивался с такой ситуацией. Приходишь с какой-то идеей, тебе говорят: вот форма, по ней составьте проект и приносите. Пишем, приносим. Говорят – нет средств, либо – слишком крупный проект для общественной организации, вы еще не доросли. Я ходил в департамент культуры, комитет по делам молодежи, отдел по делам молодежи, писал на главу города… В итоге шли отписки обратно в те структуры, которые занимаются молодежной политикой, там снова отказывали. А один высокопоставленный чиновник прямо сказал: «Пока я здесь, у тебя ничего не получится». Сначала, мол, научитесь вести себя, а для такой молодежи ничего делать не буду. Я ему пытался доказать, что воспитание зависит не от музыки, а от семьи, просил привести конкретные случаи. Бесполезно.

 

- В нынешний День города ситуация, похоже,  изменилась к лучшему – на площади Революции вам разрешили организовать большой концерт вологодских рок-групп (прошел вечером 29 июня – ред.)

 

- Нам пошел навстречу городской отдел культуры и совместными усилиями нам удалось осуществить этот замысел. С того же времени я вхожу в Общественный совет «Вологда – культурная столица Русского Севера», созданного по инициативе и.о. Главы города В.М.Горобцова. Сейчас готовим проект о создании музыкального центра.

 

 

БГ и яростные парни

 

Сегодняшний «Неформат» - это 24 молодых сотрудника («От старшеклассников до старшекурсников», - говорит Фред, которому, кстати, 8-го числа стукнет 30 лет), известный бренд и регулярные концерты. Два их самых крупных проекта – всероссийские музыкальные фестивали «Сдвиг» и «Альтернативный Новый год». Понемногу намечается прорыв в российском масштабе: 5 июля вологодская группа «Скрэтч» выступит на крупнейшем российском фестивале «Нашествие». Кроме того, сами ребята привозят в Вологду настоящих звезд – российских и зарубежных.

 

- Очень яркое впечатление осталось от общения с Борисом Гребенщиковым, - вспоминает Фред. – Мы не были непосредственными организаторами его концерта, но я попал по приглашению на банкет в честь его приезда. Там были представители бизнес-структур, госструктур, но мне захотелось задать пару вопросов чисто технического характера: как проходят репетиции, как пишется материал. Мы отошли и побеседовали об абсолютно земных вещах, и через пять минут он сказал: «Спасибо, что вытащил в сторонку».

 

 

- Весной этого года умер, к сожалению, лидер уже упомянутой «Гражданской обороны» Егор Летов, который не раз по твоему приглашению приезжал в Вологду и Череповец…

 

- С Егором мы впервые встретились в Череповце еще в начале 90-х. Суровый мужчина, тогда он еще был очень резким. У меня сначала было даже какое-то отторжение от той ярости, которая была в нем. Че Гевара, как минимум!

 

- А нынешние молодые рок-звезды – они чем-то отличаются от «детей 80-х»?

 

- Разница примерно такая же, как между нами и нашими отцами. Люди росли в разное время, в них заложены иные ценности. С другой стороны, возьмем «Lumen» («Группа года» по версии Российской альтернативной музыкальной премии), которых мы уже дважды привозили в Вологду. Та же самая ярость, они очень жестко выражают свою позицию! Причем один момент меня поразил: они совсем не употребляют алкоголя, очень выборочно относятся к сортам чая или кофе – заботятся о здоровье. Вот такой стиль жизни – положительные яростные парни.

 

 

Могу еще вспомнить группу «Пилот»: пожалуй, одни из немногих музыкантов, кто поет и ведет себя на сцене очень по-детски. Причем, когда общаешься с ними, понимаешь, что их ребячество – искреннее. Поразил состав группы «Red Elvises»: трое выходцев из СССР (один – вологжанин – ред.), девушка из Украины, кто-то еще из Беларуси. А коллектив – из Америки! Кстати, на моей памяти это первая группа, у которой все гастроли расписаны за полгода вперед. Но там, конечно, совсем другая жизнь…

 

Беседовал Алексей Сизов

 



Автор: Алексей Сизов
Дата: 24 июля 2008

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх