
С первой же минуты общения с журналистами на пресс-конференции, которая предваряла начало спектакля, автор был настроен на рабочий лад. Тонкий интеллигент и интеллектуал, Гришковец не терпит халтуры в работе, так же как не терпит неискренности и фальши в чувствах. И потому позже выходя к зрителям, он не начинает спектакль до тех пор, пока не установится контакт с залом, пока не возникнет «ситуация» для чувств и восприятия.

Монодрама «Одновременно» ненавязчиво и тонко учит зрителя чувствовать. Вырвавшись из привычной суеты и серости жизни, люди, пришедшие на спектакль, могут наконец-то по-настоящему «почувствовать», на это у них 2 часа общения с Евгением Гришковцом и героем его монодрамы.
А между тем спектакль начинается: Е.Гришковец переступает через шнурок, ограничивающий по периметру творческую рабочую площадку. Совершается сакральный акт перевоплощения. Кто же перед нами теперь? Близкий и понятный каждому человек (может быть внутренний голос?), иронично и остро рассказывает со сцены об устройстве личности, мира и одного единственного мгновения жизни. Герой Гришковца, испытывая напряженную внутреннюю дисгармонию, просто и шутя говорит об этом зрителю. Извиняясь, раздевается до нижнего белья. Раздевается, чтобы предстать таким, какой он есть в своей (а вернее, совсем чужой и не знакомой ему) телесной оболочке: «Мое тело- это я?». Анатомические плакаты обескураживают не менее. «Это тоже я?», - спрашивает герой пьесы, указывая на бесконечно сложную систему мышц, вен, артерий. Где же кроется во всем этом настоящее человеческое я? Вопрос остается открытым – на размышление зрителю.

Не менее сложно, чем человеческое «я», устроено время, а точнее мир во времени. Ведь, что значит «одновременно?». Одновременно летят самолеты, где-то идет война, железнодорожники в локомотивах ездят туда- сюда, и одновременно с этим «Я хочу в Турцию». Незамысловатые декорации и действия героя в миниатюре воспроизводят одновременные мировые события. Под дуновением воздуха от вентилятора раскачиваются подвешенные на леске бумажные самолетики. Герой надевает маску летчика, перекрещивает на груди подтяжки. А в это время над тобой тысячи и тысячи людей в небе летят в самолетах…

Чувствовать жизнь без условий и условностей, без приготовлений, пафоса и обрядов учит зрителя герой пьесы «Одновременно». За наставлениями следует демонстрация, а именно: юмористическое и в тоже время предельно искреннее исполнение песни «Элвиса Пресли», точнее «как Элвиса, как если бы его вообще не было». Мгновенно становится понятно, что главное – это не мир, какой он есть, а те чувства, которые он в тебе вызывает, не актриса Монро, а женщина, которая тебе нравится, не певец Пресли, а твои мечты и ты сам, связанные мечтами с эго песнями.
Незаметно пролетают два часа искреннего и, на первый взгляд, беззаботного смеха. В герое Гришковца невольно узнаешь частичку себя и смеешься над своими привычками, пороками, абсурдностью и нескладностью жизни. Смеешься, смеешься до слез… Но в какой-то момент понимаешь, что одновременно с тобой смеется весь зал, одновременно с тобой понимая всю тривиальность и плоскость жизни, одновременно не в силах противостоять абсурдности и пошлости мира и своего существования… «Одновременно»!
Автор: текст: Софья Белая; фото: Евгений Лебедев
Дата: 22 апреля 2008