Билет № 9, прием. ? Что-то вы сказали? Какой прием? ? Я сказал не прием, а при нем. Билет № 9, при нем задача.
Кто не помнит гениальной фразы из советского блокбастера «Операция «Ы» или другие приключения Шурика»? Именно тогда в 1965 году тема невиданной доселе изобретательности студентов обсуждалась буквально по всей стране. Ранее о шпаргалках знали лишь студенты. А те преподаватели, которым удавалось их изъять на прикладное творчество студентов взирали с презрением ? советский студент должен все честно знать на отлично.
Впрочем, история возникновения шпаргалок уходит своими корнями вглубь веков. Изобрели ее вовсе не студенты, а король Франции Карл Великий, который университеты не кончал и писать не умел вовсе. Запомнить, как пишутся все его регалии монарху было не под силу, вот и изготовили придворные печатники образец, с которого Карл тщательно срисовывал собственную роспись. Шпаргалками пользовались и другие великие люди. Особенно они стали популярны во времена изучения марксистско-ленинской философии.
Об этом и многом другом (технических шпараглкоделательных изобретениях, невидимых чернилах, ручках с ультрофиолетом, пейджерах и просто крокодилах) можно будет узнать на выставке шпаргалок, которую с радостью приютил музей ЧГУ, что на Горького,14.
Большая просьба ко всем (учитывая, что сессия уже началась) ? не растаскивайте экспонаты: они снабжены специальной сигнализацией и реагируют на команду: «Что у вас там!?» К тому же не стоит забывать, что профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем, при нем. Как слышно?
Автор: Марина Рукова
Дата: 15 июня 2005