Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Вологда-Череповец
 
Вологда-Череповец

Внимательный читатель, наверное, помнит, как в прошлом номере «Вездехода» была затронута больная тема противостояния Череповца и Вологды. Мы, череповчанка и вологжанин набрались достаточной смелости и наглости дискутировать о достоинствах и недостатках наших городов. В своих. В своих утверждениях мы опирались на мнения и оценки опрошенных нами людей.


К: Что из себя представляет Вологда, я узнала, когда приехала в этот славный  город из своего благополучного Череповца учиться. И ждала я от неё, конечно, цивилизованности, подобающей областному центру. Но Вологда, вместе с архитектурными памятниками, театрами и университетами, встретила меня плохими дорогами, редким старым транспортом и газовой колонкой, о которых Череп забыл много-много лет назад. Словом, прогресс до вашего города доберётся нескоро.

А: Города со стасусом областного центра всегда были, есть и будут прогрессивнее городов со стасусом районного. Газовые колонки ? это скорее исключение, нежели правило, да и то лишь у обитателей хрущовок. Плохие дороги и памятники архитектуры не портят наш город, а, наоборот, делают его привлекательным, истинно русским и гармоничным, чего не скажешь о Череповце, сплошь уставленном высотными бетонными «гробами».

К: А вы бы, молодой человек, поинтересовались  у людей, лишённых комфорта и удобств, есть ли им дело до «истинно русского и гармоничного», когда у них возникает естественное желание помыться по собственному желанию, а не по готовности Горводоканала. Проблема неухоженности и заброшенности присуща всему в Вологде. Ведь в Череповце, лишённом такого культурного наследия, строят и реставрируют храмы, а в вашем городе на них просто больно смотреть.

А: Основные памятники реставрируют каждое лето, а на остальные просто нет денег (это проблема многих городов). И смотреть на них вовсе не больно, а, наоборот, приятно: видишь памятник в первозданном виде, а не мазаным-перемазанным на десять раз штукатуркой и краской.

К: Чтобы не показаться голословной, скажу, что половина опрошенных мною людей, бывших в обоих городах, главным недостатком Вологды видят страшные полуразрушенные деревянные постройки. Они тебя преследуют почти во всех районах города, и поэтому складывается впечатление, что ты на окраине, ведь там обычно их можно встретить.

А: Это памятники деревянного зодчества 18-19 веков. Они не портят вологодскую архитектуру. В Вологду туристы едут, чтобы искать «резной палисад», понимаешь? И деревянные дома отнюдь не везде, а только в центре и в Заречье (культурно-исторической части города), как и в каждом европейском городе, мало-мальски представляющем интерес для истории и искусствоведения. А наши спальные районы дают фору череповецким, это неоспоримо. Вы их просто толком не видели, девушка.

К:  Прожив полгода в вашем городе, смею вас уверить, насмотрелась на всякие районы, в том числе и спальные. А насчёт «форы» я бы поспорила: Приезжают люди в Череп и любуются нашими шестнадцатиэтажными домами. Как потрясающе метафорично выразилась одна девушка, Череповец ? это молодой человек, а Вологда ? старуха. К слову, настораживает огромное число пенсионеров в вашем городе. Оно явно не соответствует нормам здоровой демографии.

А: Да у нас  двадцатипятиэтажные дома  давно стояли бы (денег хватит, ведь Вологда занимает первое место среди городов с населением до 500 тысяч по уровню строительства жилья). Просто геодезисты не позволяют строить дома выше двенадцати этажей, потому что вологодские почвы не приспособлены для них. И, между прочим, любому городу почётно называться «старухой». Чем старше город, тем он интереснее для учёных и туристов. Ведь такой город почти ровесник самой России, и он имеет немало славных потомков. А что взять с «молодого человека»? Одна внешняя красота да выпендрёж.

К: Так-то вы оцениваете молодое поколение, к которому, кстати, сами принадлежите! Кроме прошлого, у населения, а значит и у города должно быть и будущее. Его я у Вологды пока не вижу. За время своего существования, которое в 3,5 раза меньше, чем у Вологды, Череповец достиг более высокого социально-экономического развития, чем областная столица. Даже тарифы на коммунальные услуги в Черепе ниже, а зарплаты, без сомнения, выше.

А: А я вот вижу будущее Вологды. Наши заводы и фабрики встали на ноги, и сейчас являются прибыльными предприятиями, продукцию которых знают и любят во всей России. Пять государственных вузов готовят нужное количество молодых специалистов самых разных направлений для этих предприятий. Подъём промышленности и рост населения засчёт переселенцев с северных областей не дадут Вологде умереть.

К: И череповецкие деньги тоже. Ведь ещё пару лет назад наш город формировал около 60% области. Но сейчас, к счастью, проводится политика по сглаживанию этих диспропорций.

А: И эти диспропорции непременно будут сглажены. Кстати, вы говорили о будущем Вологды. Не мешало бы и Вам подумать о будущем Череповца, который существует на деньги «Северстали», как «Союз нерушимых» при Брежневе на доходы от продажи нефти. В Череповце нет вуза, который готовил бы высококвалифицированных металлургов. Молодёжь удирает учиться в другие города, в т.ч. и в Вологду, и мало кто возвращается. Остальные же идут в ПТУ, где спиваются и проводят дни в беспробудном мотовстве. А «золотая молодёжь» вашего города не вылазит из клубов с техно-музыкой, где глотает «спиды» и другие наркотики. А для того чтобы пробудить в них «частички прекрасного», в Череповце нет даже серьёзного театра.

К: Я  не была б на вашем месте так категорична, не обобщала  всю молодёжь Череповца, не подписывала ей приговор. Глупо будет отрицать, что такие проблемы существуют. Но ведь и вузов у нас хватает (не обязательно же становиться металлургом, живя в промышленном городе). А что касается «прекрасного», то для этого у нас создано училище искусств, которое после посещения Череповца министром культуры приобретёт более высокий стасус. Не стоит забывать и про Русский национальный театр, собирающий огромные залы по всему миру.

А: Вот и я к тому же. Не всё так однозначно. Каждый город имеет свои достоинства и недостатки, но живут в них по сути одни и те же люди, которые ничуть не лучше и не хуже других.

К: И нам, Вологде и Череповцу, есть над чем поработать, чтобы череповчане, приезжающие в Вологду, равно как и вологжане, приезжающие в Череповец, чувствовали себя комфортно. 

Дата: 19 мая 2005

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх