Клубинка

"БиС" Продюсерская компания

концерты, спектакли, кино, вечеринки

ПH
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС


Публикации
Вам понравилось?



Фестиваль «МАМАКАБО»
 
Фестиваль «МАМАКАБО»
  Необычайный заряд музыкального позитива получила Вологда 8-9 апреля. Фестиваль «МАМАКАБО», проходивший в эти дни в Русском Доме, искрил непривычной для нас светлой и живой музыкой.

«МАМАКАБО» - это праздник музыки и поэзии, который известные музыканты и авторы-исполнители создали в память о своем друге, музыканте и композиторе Андрее Баранове, преждевременно ушедшем из жизни в августе 2003 года.

Впервые фестиваль прошел в Волжске, он настолько понравился и исполнителям и слушателям, что родилась идея выездных фестивалей-концертов «МАМАКАБО». Вологда стала третьим городом после Самары и Волжска. Инициатор и организатор этого солнечного концерта в нашем городе - известный вологодский (впрочем, уже московский) бард-рокер Андрей Козловский. Он один из постоянных участников фестиваля, решивший познакомить своих земляков с музыкой, которую невозможно не полюбить, которую хочется слушать снова и снова.

Мы встретились с Козловским, чтобы поподробнее расспросить Андрея об этом удивительном празднике «МАМАКАБО».

Приехать  в Вологду с «МАМАКАБО» была ваша идея?

Идея привезти фестиваль в Вологду не только моя. Я просто привез материал ? музыку на дисках, бумажки какие-то, рекламки - и показал людям, достаточно влиятельным, чтобы воплотить такое мероприятие в жизнь. Оказалось, что есть такой фестиваль, который проходит везде, а в Вологде еще не был. Я помню, отдал вечером материал ребятам, а уже утром они мне позвонили и сказали, что готовы привезти Мамакабо в Вологду. Я был счастлив, ведь сам с самого начала был среди участников фестиваля.

Кстати, об участниках, так много ярких, разных, интересных и, наверняка, занятых людей! Сложно было собрать их всех вместе? Скрипачка Тамара Сидорова вообще живет в Дюссельдорфе?

Да нет, как раз Андрей Баранов ? это то имя, которое легко собирает любых людей. Все мы ? его друзья, те люди, которые были рядом с ним, работали вместе.

А чем занимались музыканты в дни фестиваля? Видели ли они Вологду? Понравилось ли им у нас?

Гуляли по городу. Некоторые даже не захотели уезжать, сдали билеты и уехали только на следующий день. Быть в Вологодской области и не посмотреть Кирилло-Белозерский монастырь, стыдно. Видели, понравилось? Но в принципе, музыканты не такой уж и любопытный народ-то. Я, например, приезжал с некоторыми музыкантами во Францию, и люди просто сидели в гостинице и бренчали на гитаре в Париже. Эйфелеву башню все видели по телевизору, не хотели идти никуда ? это все от настроения зависит? Но здесь народ погулял, посмотрел, попел?

Складывается впечатление, что в Вологде мы видели далеко не всех, кто обычно принимает участие в фестивале?

Да, обычно принимают участие еще несколько академичных авторов-бардов, Катя Болдырева, Михаил Кочетков, Роберт Городецкий, участвуют иногда питерские «Лицедеи» (Андрей Баранов писал им музыку для некоторых спектаклей ? прим.ред.), тоже очень веселые ребята? Вот в ЦДХ мы дали недавно концерт, было шикарно? В следующем году надо расширяться, не уповать на местные силы. В этот раз получилось, что приезжие, те люди, которые участвуют в фестивале стабильно, выступили хорошо, а из местных ? практически никто?

А кого-то из участников вы сами для себя выделяете?

Для меня все участники хороши. Они все разные? Меня в восторг приводит то, что делает Тамара Сидорова. Иван Смирнов ? безусловно, просто лучший. Он был немного усталый, но сыграл так, как другой и бодрый не сыграет? Я к нему как-то привел одного своего знакомого врача, так тот после концерта вышел с огромными глазами и говорит: «Андрей, успокой меня, я человек очень набожный, у него это от Бога или от дьявола? Это же просто проклятье какое-то, как у Паганини?» Я говорю: «Да что ты, он же светлый, он из семьи церковника, у него 8 детей? Он шаман, но светлый на 100 %». Иван Смирнов входит в пятерку лучших гитаристов мира, он признан везде, но не у нас? В России он абсолютно непопулярный человек. Хотя именем Ивана Смирнова можно, наверное, уже назвать какую-нибудь улицу, если позволят? Сергей Клименский, который со Смирновым играет на всяких духовых и волынке ? он тоже считается лучшим, не только у нас, но и в Сингапуре, в Италии ? он, можно сказать, наше народное достояние. Дмитрий Малолетов столько всего сделал для электрической гитары: и самоучители, и столько статей он написал ? да он же вообще ученый в классе гитары! Дмитрий Четвергов ? если кому из попсовых музыкантов нужен хороший электрический звук, все бегут к нему, - это наш знаковый тяжелометаллический соло-гитарист? «Бадлоv» ? стебовая рокабильная команда, радость они принесли очень многим? Легендарные люди участвуют в МАМАКАБО! Каждый человек, который выступал на этой сцене, он столько для музыки сделал?

После выступления питерской группы «I-Laska» Тимур Ведерников, кажется, говорил, что надо привлекать к МАМАКАБО больше молодых музыкантов. Но, похоже, питерское регги оказалось на фестивале не очень в тему. Музыканты МАМАКАБО ? сформированный коллектив или все-таки будут появляться новые участники?

Хотелось бы привлекать молодых музыкантов, но тех, которые понимают, зачем они там.

Питерская рок-музыка ? это депрессивное движение, никакого позитива, главное, нарядиться еще так соответствующе, дреды там и все такое? Хотя сама по себе музыка ска и регги ? она тянет за собой такую радость и солнце! Но нет, в Питере это самая депрессивная музыка вообще? Но это нормально для Питера, он же сам по себе депрессивный город, но мне, например, от такого становится просто плохо, ноги меня сами выносят из зала, а уши сами закрываются. Хочется даже кинуть гранату туда?

Впрочем, может быть, это молодежь; может, надо хлопать в ладоши, что они нас не признают ни за кого, а идут своей дорогой?

Ну, рок-музыка ? это же все-таки другая сфера? То есть, будут появляться новые музыканты, но более подходящие по стилю?

Нет, стиль тут не имеет значения, просто сам по себе МАМАКАБО позиционирован как фестиваль позитивного, светлого творчества. Мы тут с Тимуром Ведерниковым до феста выступаем везде, в прессе говорим, что у нас вообще праздник, светло, а тут выходят люди и говорят: «Жизнь говно»? Не важно, рок-н-ролл это, или регги ? главное, позитив. Вон, баянисты наши (дуэт Лебедев-Султаншин) ? вроде, попса, но зажгли же нормально, они принесли радость какую-то. Ребята из Череповца, этнический коллектив с Викой Андреевой ? все такое разное, но все вполне уместно! Больше не будет ни одной команды, которая тянет за собой негативную эстетику.

Вас не удивило, что люди даже на самых зажигательных выступлениях сидели на местах, танцевали единицы? Я помню, Тамара Сидорова в какой-то момент вышла в зал и начала поднимать народ с кресел? Люди так спокойно реагировали? Для Мамакабо это наверное необычное явление?

Нет, наоборот, очень тепло реагировали! Вологжане, если начинают кричать и шуметь, то это вообще пик, потому что Север, люди и так всегда сдержанны. Так что я считаю, что те овации, которые срывали отдельные исполнители были вполне уместны.

Значит, в следующем году МАМАКАБО в Вологде снова будет?

Если нам простят то, что не будет «I-Laska» (смеется), будет обязательно!

Слава богу, что этот фестиваль проходит у нас и мы можем увидеть людей, которыми может гордиться страна. Дай бог здоровья тем людям, благодаря которым проходит этот фестиваль, и фирме «Овация», и всем спонсорам, меценатам?

И вам в том числе?

Да я-то что, я тут просто рядом постоял, мне просто повезло, что довелось в свое время с Барановым поработать?



Автор: ТАША
Дата: 19 мая 2005

Комментарии:

Вы должны авторизоваться на сайте чтобы оставлять комментарии.
Пройти авторизацию
Вконтакте Facebook Twitter




Copyright © 2004-2017 «КЛУБИНКА.РУ»
Все права защищены.
 
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Дзержинского, д.20
Тел. +7 921-544-72-55
Email: afisha35@yandex.ru
+7 (8202) 74-75-76 - центральная касса
↑ Наверх